Медиановости

5 августа 2003 10:00

Анализ СМИ

Анализ поведения СМИ в период с 28 июля по 3 августа 2003 года

На этой неделе основная борьба на информационном поле Петербурга продолжала развиваться вокруг персоны полпреда. Окружение по-прежнему топорно ее пиарит, а оппозиция пытается обнародовать эти перегибы. Например: "В нынешней кампании анонимного "Народного контроля" я узнаю тот же стиль. Узнаю знакомый до боли почерк придворных. Это их фирменный подход: заранее долбить город забористым слоганом, чтобы к выборам последний бомж, разбуди его ночью, отбарабанивал заклинание с закрытыми глазами.

У этой технологии есть яркая отличительная черта. Ее творцы относятся к горожанам, как к стаду баранов. У баранов память короткая: они не сумеют припомнить, что там было три года назад. Небось, проголосуют.

А не проголосуют - технологам не впервой" ("Известия Петербург").

При этом главный оппонент Валентины Матвиенко, кандидат "Против всех", немного потеснен Константином Сухенко, удачно разыгравшим роль жертвы и правдоборца: "Решение баллотироваться в губернаторы депутат Сухенко, судя по всему, принял вполне сознательно, исходя из реального рейтинга кремлевского кандидата в губернаторы. Таким образом, он попытался, вместо слепого выполнения требований московского руководства - поддерживать Валентину Матвиенко, создать ей реальную альтернативу, сохранить лицо партии, а заодно и петербургский электорат для "Единой России". Однако его стремления "наверху" не были поняты" ("Известия Петербург").

Окружение полпреда, в свою очередь, всеми силами борется с обоими: "Люди, тянущие баржу с этим протестным мотивом, не обязательно имеют отношение к циничным пиарщикам. Это зачастую хорошие люди, вообще говоря. Профи присоседятся чуть позже и сделают так, чтобы их собственные голоса, как бы, затерялись в общелиберальном хоре.

Но все они не скажут нам одного. Что "против всех" есть выбор неудачников, что протестное голосование, по мнению психологов, есть мощный выброс негативной энергии, которая бумерангом возвращается к нам, что среди протестников высок процент суицидных поползновений, тяжелых нервных срывов и просто дурацкого поведения в быту" ("Смена").

Не дают те самые "циничные пиарщики" утихнуть скандалу вокруг петербургского телевидения: "Теперь все закончилось. Нет, и не может быть разномыслия. Есть персона, которую должны почитать все. Есть Кремль, где пребывает истина в последней инстанции. Тем, кто не вписывается в новую систему с одним полюсом, одним мнением, одной правдой, - не место в прогрессивных СМИ. Это конец политической журналистике в городе.

Именно это вызвало к жизни "Петербургскую линию", а вовсе не увольнение конкретных людей, закрытие программ и прочие события. Они - лишь производные от главного: жить и работать становится тошно и даже стыдно. Понимают это и те, кто работает в пока еще свободных газетах, и те, кто бескорыстно служит на возвращенных государству телеканалах. Все понимают, но скромно тупят глаза и лукаво переводят разговор на иные материи, дабы чувствовать себя комфортно".

В ответ на это оппоненты на той же полосе пишут, что "сами побежденные не должны принимать ущемление своих интересов за ущемление достоинства. А уж тем более выводить из личных проблем "ущемление свободы слова" и делать вывод о "конце демократии". Свободы слова не было, нет, и не может быть ни в одной воюющей армии. Не было ее и на бывшем канале ТРК "Петербург", который верой и правдой служил губернатору Яковлеву и обслуживал информационные потребности его администрации. Не может ее быть и на нынешнем канале, так как война пока не закончена. Даже демократичные американцы, и те во время войны не позволяют собственным СМИ говорить что угодно" ("Аргументы и факты").

Новый оборот принял и скандал вокруг "Народного контроля", деятельность которого небезосновательно связывают с полпредством. На этой неделе, помимо огромного количества рекламы (наружной, ТВ, радио, в прессе) и критики оппозиции, появились материалы, ненавязчиво внушающие общественности, что "Народный контроль" еще не выбрал, кого из кандидатов поддержит на губернаторских выборах. Более того, среди потенциальных претендентов на поддержку называется имя Анны Марковой: "Сегодня "Народный контроль" рассматривает в кругу своих потенциальных союзников кандидатов от партий "Яблоко", "Единая Россия", Народной партии, Партии жизни и, возможно, партии "Возрождение России".

В качестве кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга "Народный контроль" обсуждает возможность поддержки Анны Марковой, Валентины Матвиенко и Михаила Амосова. Окончательное решение по персоналиям будет принято после официальной регистрации кандидатов" (Невское время).

Довольно резко СМИ оценили и позицию СПС на губернаторских выборах: "За три с половиной года петербургское отделение Союза правых сил не смогло вырастить собственного кандидата на пост градоначальника, "молодая надежда СПС" гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев предпочел уйти работать в штаб Валентины Матвиенко. Местные правые проснулись, было, когда на пост губернатора самовыдвинулся координатор фракции "Яблоко" городского ЗакСа Михаил Амосов. Выборы стали приобретать политический характер, превращаясь в PR-площадку перед думской гонкой.

Однако после встречи госпожи Матвиенко с членами фракции СПС выяснилось, что никто и не собирается торговаться за поддержку СПС в обмен на посты в городском правительстве, как на то рассчитывали сами правые. В итоге за день до политсовета председатель регионального отделения Григорий Томчин довольно путано сообщил, что, хотя "ближе всех по политическим взглядам к СПС из претендентов стоит депутат Госдумы Петр Шелищ, возможность поддержки Валентины Матвиенко на выборах равна возможности нейтралитета партии во время предвыборной кампании". Другими словами, все свелось к формулировке: "Выборы в Петербурге - фарс, участвовать в котором серьезной партии не с руки" ("Коммерсантъ-СПб"), или "Как сказал Томчин, правые либо поддержат Матвиенко, либо откажутся от поддержки какого-либо кандидата вообще. Учитывая то, что руководство партии СПС делегировало региональному отделению самостоятельно разбираться в вопросах поддержки, несложно догадаться, каков будет выбор правых. Конечно же, правильный" (НТВ).

Стоит отметить, что после кадровой чистки на питерском ТВ в телевизионном пространстве царит завидное единодушие. Только местное отделение НТВ иногда позволяет себе некое инакомыслие: "Константин Сухенко, член партии "Единая Россия" до 25 июля 2003 г.:

Такое решение генерального совета и о поддержке Валентины Ивановны и о моем исключении из партии оскорбляет региональное отделение. Я абсолютно не верю в то, что все, что сегодня происходит в Петербурге, президенту известно и им одобрено. Я убежден, что президент так к своему городу не относится.

Происходящее в Петербурге, по словам Сухенко, не всем нравится в Москве. По крайней мере, в интервью нашей телекомпании он еще раз заявил, что заручился поддержкой влиятельных столичных структур".

Что касается выборов в Государственную Думу, то здесь активнее всего пиарится СПС и лично Григорий Томчин: "Неудобства современного Питера можно перечислять бесконечно. Например, расселение коммуналок, реконструкция ветхого жилья, разрушение памятников архитектуры. Что мешает решить эти проблемы? Самый частый ответ - отсутствие денег. По мнению нашего земляка, председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, дело не в финансировании. Городу мешают устаревшие и неразумные законы. Добиться принятия законов, необходимых всей России, но созданных специально для Петербурга, это то, что он считает своим долгом перед любимым городом" ("Смена").

В адрес второй крупнейшей либеральной партии "Яблоко" пока что слышится только неконструктивная и явно оплаченная критика: "Несмотря на то, что официальная кампания по выборам в Госдуму стартует лишь осенью, многие партии уже развернули активную борьбу за голоса избирателей. Партия "Яблоко" в качестве стратегии кампании избрала следующий ход: перехватывать чужие инициативы по беспроигрышным проблемам, волнующим россиян. И устраивать из них шумные пиаровские акции" ("Вечерний Петербург").

Однако думской кампании пока далеко по масштабу и накалу страстей до губернаторской.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.