Медиановости

5 августа 2003 11:35

Избирком Ленобласти надеется на новое законодательство по СМИ

Новое законодательство по СМИ поможет пресечь попытки привлечения незаконных денежных средств на выборах губернатора Ленобласти. Об этом 4 августа на пресс-конференции сообщил председатель избиркома Ленинградской области Владимир Журавлев.

Он уточнил, что несмотря на отсутствие конфликтных ситуаций следует ожидать того, что в ходе агитационных мероприятий будут предприняты попытки выйти за пределы законного фонда, передает РБК. Всего более 100 печатных изданий Ленобласти ознакомили избирком о своем намерении публиковать агитационные материалы, подчеркнул В.Журавлев. Также В.Журавлев отметил, что новое законодательство полностью исключает угрозы использования административного ресурса для достижения агитационных целей. По мнению В.Журавлева, практически нельзя предъявлять претензии к госслужащим на том временном отрезке, когда кандидат еще не подал уведомления о выдвижении. При этом В.Журавлев не уточнил, что подобным образом поступил Валерий Сердюков. Но председатель избиркома напомнил, что еще в конце июля газета "Новости Ленинградской области" практически полностью была посвящена критическим отзывам о деятельности губернатора В.Сердюкова. Кроме заметки, содержавшей информацию о взаимоотношениях В.Путина и В.Сердюкова, газета была снабжена фотографиями, выставляющими действующего губернатора в негативном контексте. Как выразился В.Журавлев, необходимо минимизировать преференции преимущества должностного лица для агитации в связи с запретом агитационной деятельности госслужащим категории "А" (то есть, членов правительств, глав муниципальных советов и депутатов Законодательного собрания Ленобласти).

Напомним, что зарегистрированы кандидатами в губернаторы были лишь двое из 18 претендентов. Это член Совета Федерации Вадим Густов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Белозерских.

lenizdat.ru