Медиановости

29 июля 2003 10:00

Новости выборов губернатора

Утром 29 июля стало известно, что первым претендентом на пост петербургского губернатора, сдавшим в горизбирком подписи, оказался депутат муниципального округа 62 Александр Габитов.

Полпред президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко передала в горизбирком собранные в ее поддержку подписи более 130 тыс. петербуржцев. Матвиенко утверждает, что необходимый минимум подписей "можно было сдать еще дней 7 назад", но было решено дополнительно проверить собранные подписи. Вполне вероятно, что в штабе Матвиенко знали о "липовости"части подписей (обычное дело для подписной кампании) и решили подстраховаться, на случай если комиссия ЦИК решит проявить пристрастность ко всем кандидатам. Впрочем, учитывая, что ГИК принимает не более 46 тыс. подписей, можно быть уверенными, что названная кандидатом цифра является фальсификацией. Также понятно, что, при имеющейся нелюбви граждан к стремлению поставить подпись за того или иного кандидата, 130 тыс. подписей могли быть собраны с помощью административного ресурса.

Матвиенко также пообещала уйти в отпуск в течение 3 дней после регистрации ее кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. На время ее отпуска исполнять обязанности полпреда будет ее первый заместитель Андрей Черненко. Выходец из силовых структур, Черненко, назначенный на эту должность уже после прихода Матвиенко в полпредство, является человеком из ее окружения и может считаться доверенным лицом полпреда-кандидата.

То, что милиция играет на выборах на стороне Матвиенко, подтверждается тем фактом, что вечером 28 июля был разогнан пикет агитаторов за кандидата в губернаторы Алексея Тимофеева (депутата ЗакСа) напротив здания полпредства. Тимофеевцы собирали подписи за своего кандидата и против выдвижения Матвиенко. С точки зрения закона, милиция имела право прекратить сбор подписей против выдвижения Матвиенко, но предпочла разогнать пикет вообще, воспрепятствовав, тем самым, и законному сбору подписей за кандидата Тимофеева.

Список кандидатов на пост губернатора за 29 июля одновременно увеличился на одного человека и сократился на одного человека. 33-м кандидатом стал старший смены частного охранного предприятия "АКМ-2000" Александр Слепнев (он также намерен баллотироваться в Ленинградской области), а об отказе от участия в выборах сообщил профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Росс, заявивший о том, что Матвиенко – лучший, чем он, кандидат.

К утру 29 июля о намерении сдать в ближайшее время подписи в горизбирком заявили представители предвыборных штабов Анны Марковой, Алексея Тимофеева и Вадима Войтановского.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.