Медиановости

6 августа 2003 12:54

Газету "Труд" купил Промсвязьбанк

У главной газеты советских профсоюзов появился новый капиталистический хозяин. Сделка, которую готовили все лето, наконец состоялась. Согласовываются последние детали, сверяются формулировки документов. "Газпром", к медийным активам которого всегда причисляли и "Труд", остался фактически ни с чем. Но Промсвязьбанку пришлось для этого постараться.

Предвыборный сезон газета "Труд" открывает с новым владельцем. На этой неделе руководство Промсвязьбанка собирается официально объявить о покупке одного из старейших российских изданий, что подтвердил "Известиям" пресс-секретарь банка Игорь Пчелко. Исполнительный директор газеты Вячеслав Байков воздержался от комментариев, сообщив только, что "все движется к финалу". Несмотря на это, главный редактор "Труда" Александр Потапов уверяет, что "о продаже речь не идет".

Тем не менее сделка фактически состоялась. И обе заинтересованные стороны, и независимые эксперты признают, что совершить эту сделку было крайне сложно. В качестве "фасадного" владельца издания на рынке выступал "Газпром-Медиа". Но самые лакомые куски собственности - здание в Настасьинском переулке стоимостью порядка $14 млн и раскрученный бренд газеты - принадлежали редакции "Труда". Редакция же сразу после развала СССР была преобразована в автономное некоммерческое общество (АНО). Это крайне усложняло проведение любых финансовых операций внутри компании, что, однако, не мешало "Газпрому" почти десять лет инвестировать в газету "Труд". В журналистских кругах рассказывали даже полуфантастические истории о том, как один из бывших руководителей "Газпрома", достав крупную сумму наличности из сейфа в служебном кабинете, лично передавал деньги на производственные нужды одному из руководителей "Труда". И о том, что Альфред Кох в пору недолгого кураторства в "Газпром-Медиа" так и не смог добиться от "Труда" внятного бизнес-плана. Как обстояли дела в действительности, никому не известно. По крайней мере можно с уверенностью констатировать, что в газете существовала специализированная полоса "Энергия России", где явным образом лоббировались интересы газового концерна.

В 1998 году было создано ООО "Издательский дом газеты "Труд", в котором 48% акций досталось дочерней структуре "Газпрома" -"Газпром-Медиа", 37% - АНО "Редакция газеты "Труд" и еще 15% - "Рекламно-компьютерному агентству газеты "Труд", полностью аффилированному АНО. Очевидно, что из-за информационной связки "Газпрома" с "Трудом" газету стали причислять к активам газового концерна. Приведением структуры своих медиа-активов в порядок стало заниматься уже новое руководство "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. Тогда и выяснилось, что за все годы совместной работы в "Труд" было инвестировано порядка $30 млн. Но "Газпром" так и не стал полноценным собственником "Труда". Основным направлением работы команды Бориса Иордана, возглавившей "Газпром-Медиа", стали электронные СМИ. Велись тогда и переговоры с "Трудом", но сумма, предложенная за газету, - $1,5-2 млн с учетом прежних вложений - руководство издания не устроила.

Тогда интерес к собственности "Труда" проявил "Промсвязьбанк". Незадолго до этого он завершил покупку контрольного пакета акций ЗАО "Аргументы и факты" и уже имел опыт работы с печатными СМИ. Несколько месяцев назад на общем собрании коллектива редакции "Труда" было принято решение преобразовать АНО в ЗАО и продать контрольный пакет банку Пока сумма сделки не разглашается. Но эксперты говорят, что она в несколько раз больше той, что предлагал "Газпром". Также пока непонятно, что будет делать банк с двумя конкурирующими изданиями: еженедельник "Труд-7" занимает ту же нишу, что и "Аргументы и факты", пользуется популярностью в основном среди регионального читателя. Эта аудитория будет востребована как раз во время предвыборной кампании. Левая по своим ориентациям, но не агрессивно оппозиционная, она может быть "снята" с идеологической иглы КПРФ и "подсажена" на "Народную партию" или "Единую Россию". В таком случае инвестиции можно будет с выгодой обменять на политический ресурс. Скорее всего после выборов новое руководство газеты, которое должен возглавить вице-президент банка Дмитрий Иванов, попытается развести "Аиф" и "Труд", меняя концепцию последнего.

Нынешний глава холдинга "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль пока не комментирует сделку. Но, по сведениям "Известий", отношение в холдинге к покупке "Труда" Промсвязьбанком крайне негативное. Так что можно ожидать от газового концерна ответных действий.

Что такое Промсвязьбанк

Промсвязьбанк - универсальный банк с развивающимися рыночными позициями и хорошей клиентской базой. Учредителями банка являются ООО "Техносвязьинформ", ООО "Связьторгсервис", ООО "Контраст-Телеком" и др. Почти все учредители зарегистрированы в офшорной зоне на Нормандских островах. Основу бизнеса банка составляют обслуживание расчетов и кредитование предприятий отрасли связи, железных дорог и др. Капитал достаточен, ресурсная база стабильна. Активы удовлетворительного качества. Прибыльность недостаточно высокая, возможно, искусственно оптимизирована в целях налогового планирования. Ликвидность удовлетворительна. Активность банка в медийном секторе началась с покупки миноритарного пакета газеты "Аргументы и факты" в ноябре 2001 года. В феврале 2002 года Промсвязьбанк приобрел уже контрольный пакет. Руководство банка сразу отметило, что не рассматривает эту сделку как спекулятивную. Весной 2003-пэ руководство банка проявляло интерес к компании "Метропресс", контролирующей крупнейшую в Санкт-Петербурге розничную сеть по торговле СМИ. По неофициальной информации Промсвязьбанк близок к министру связи Леониду Рейману.

Мила Кузина