Медиановости

6 августа 2003 15:07

Газету "Вести" обвиняют в нарушении предвыборного законодательства

Член избирательной комиссии Ленобласти с правом совещательного голоса от кандидата в губернаторы Вадима Густова Валентин Панов вчера вечером направил в областную избирательную комиссию жалобу на региональную газету "Вести" о нарушении предвыборного законодательства.

Как говорится в документе, опубликованные 22 июля газетой "Вести" под видом обзора предвыборной ситуации по выборам главы региона проводится агитация в поддержку выдвижения кандидатом в губернаторы Ленобласти ныне действующего губернатора Валерия Сердюкова, передает "Интерфакс".

"Газетные материалы в период проведения избирательной кампании, содержат позитивные характеристики В.Сердюкова, способствующие его выдвижению и побуждающие избирателей голосовать за данного кандидата", - прокомментировал свое письмо В.Панов.

Он сообщил, что в номере 81 (1790) газеты, соучредителем которой является областное правительство, под рубрикой "Выборы 2003" опубликована статья, в которой размещены "письма, обращения граждан, трудовых коллективов, общественных организаций с просьбой к В.Сердюкову выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Ленинградской области на новый срок".

Кроме того, в данной статье напечатано обращение 35-ти из 49-ти депутатов Законодательного собрания региона к В.Сердюкову с просьбой выдвигаться на очередной срок. При этом депутаты, подписавшие обращение, также нарушили действующее законодательство, запрещающее им проводить предвыборную агитацию, считает В.Панов.

Он отмечает, что в статье говорится о том, что "все материалы в редакцию "Вестей" поступили из пресс-центра правительства Ленинградской области и занимают 2,5 из 3 колонок".

В свою очередь, избирательная комиссия Ленинградской области в пятницу намерена рассмотреть жалобу доверенного лица В.Густова, уточнил заместитель председателя облизбиркома Юрий Львов. Он добавил, что предвыборная агитация периодическими изданиями может начинаться не ранее 22 августа.

lenizdat.ru