Медиановости

7 августа 2003 17:07

Регистрация марки "Гэллап" в РФ признана недействительной

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг отменил решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, которые признали действительной регистрацию марки "Гэллап" на территории РФ.

Таким образом, суд удовлетворил кассационные жалобы американской компании "Гэллап Организейшен" (The Gallup Organization) и Роспатента на решение Московского арбитражного суда по поводу использования в России марки "Гэллап", передает "Интерфакс-АФИ".

Представитель американской компании на заседании заявил, что одной из причин, по которой он просит отменить оспариваемое решение, является ненадлежащее извещение компании о дате рассмотрения иска.

В 2000 году Роспатент признал регистрацию марки "Гэллап" в РФ недействительной, но в феврале 2003 года арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу финнов. После этого "Гэллап Организейшен" решила добиться запрета на незаконное использование своей марки в России.

Речь идет об использовании в России марки "Гэллап" финской компанией "Суомен Гэллап Ой" (Suomen Gallap Oy). В России финскую компанию представляют "Гэллап Медиа" и "Гэллап Эдфакт", специализирующиеся в области изучения рекламы и составления рейтинга СМИ. В частности, на данные "Гэллап Медиа" ориентируются все ведущие российские СМИ и рекламные агентства.

Ранее сопредседатель компании "Гэллап Организейшен" Алек Гэллап сообщил, что, согласно договоренности, "Суомен Гэллап Ой" на территории Финляндии может использовать его имя.

Говоря о том, чем мотивировал арбитражный суд свое решение в пользу финского "Гэллапа", юристы американской компании ранее поясняли, что "арбитраж ошибочно разделил области деятельности двух "гэллапов". Они подчеркнули, что "Гэллап Организейшен" работает в области исследования общественного мнения, а "Суомен Гэллап" оказывает бизнес-услуги.

lenizdat.ru