Медиановости

8 августа 2003 13:02

Совершено покушение на петербургского журналиста Павла Нетупского

Совершено покушение на петербургского журналиста Павла Нетупского

Утром 7 августа в подъезде собственного дома на Невском проспекте было совершено нападение на петербургского журналиста Павла Нетупского.

Вот как рассказала об этом мать журналиста Диана Одынец: "Павел всегда уходит на работу примерно в одно и то же время, так было и сейчас. Вскоре после того, как я закрыла за ним дверь, услышала жуткий крик, бросилась вниз и увидела Павлика лежащим без сознания в луже крови". Диана Львовна вызвала "Скорую помощь", которая отвезла Павла в Елизаветинскую больницу, где ему был поставлен диагноз "ушиб головного мозга".

Обстоятельства происшедшего говорят о том, что нападение совершено, скорее всего, не с целью ограбления. Во-первых, нападение совершено утром. Во-вторых, у Павла ничего не пропало. В-третьих, по словам матери, перед уходом Павла на работу, у них в квартире дважды раздавались телефонные звонки, но когда Павел снимал трубку, ответа не было - вероятно, его ждали, проверяя дома ли он. Что касается того, были ли в адрес Павла какие-то угрозы, мать ответила: "Да что вы, он бы мне об этом не сказал. Но, знаете, я как-то по его просьбе листала его пейджер, и там наткнулась на сообщение с угрозой, правда это было давно, года два назад".

Кстати, примерно в то же время на Павла уже было совершено нападение в том же самом подъезде собственного дома. Правда, в тот раз оно было квалифицировано милицией как ограбление, поскольку нападавший отнял у него мобильный телефон и часы.

Интересна реакция милиции на этот раз. О случившемся им сообщили из больницы (напомним, это случилось в начале десятого утра). Домой матери Павла из 5-го отделения милиции Центрального РУВД позвонили только около 15.30, спросив ее, не хочет ли она придти в милицию, чтобы написать заявление. Как это ни парадоксально, никаких попыток хотя бы приехать для осмотра места происшествия милиция не предпринимала. А ведь, по словам матери, удар в висок каким-то тяжелым предметом был таким сильным, что ее сына вполне могли (и, не исключено, что хотели) убить.

Кто? На этот вопрос ответа нет. Известно лишь, что область деятельности Павла не оставляла возможности для спокойной жизни: он занимался конфликтными ситуациями в имущественной сфере. Сейчас Павел Нетупский работает в информационном центре "Кадис" - руководитель проекта и главный редактор информационного бюллетеня, прежде работал в газете "Деловая панорама", публиковался в таких известных изданиях как газета "Деловой Петербург", журнал "Эксперт. Северо-Запад". Павел известен и тем, что создал Карту собственности Санкт-Петербурга - базу данных, в которую включена подробная информация почти о 800 компаниях, работающих в городе на Неве (сведения включают перечень акционеров, имеющих долю свыше 5%, сведения о дочерних и зависимых компаниях, контактные реквизиты).

Известен Павел Нетупский и тем, что не раз подавал иски в суд на решения государственных органов, которые считал неправомочными. И не раз выигрывал. Пожалуй, самое громкое дело на его счету - это спор с Минпечати, Минюстом и ФСБ против внедрения неконституционного проекта СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), по которому операторы связи обязаны были подключать специальное оборудование для прослушивания телефонных разговоров и чтения электронной почты граждан с целью сбора оперативной информации "органами". Решение Верховного Суда России об отмене неконституционного приказа Минпечати было вынесено в декабре 2000 года. Тогда на вопрос коллег о своих мотивах Павел Нетупский ответил так: "Никакой личной заинтересованности у меня нет - просто хочется, чтобы закон был законом".

Сейчас же, похоже, закон не спешит взять пострадавшего журналиста под защиту. Отсутствие реакции со стороны милиции выглядит по крайней мере странно. Правозащитная организация "Гражданский контроль" намерена бороться за возбуждение и расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста.

Николай Донсков, эксперт Центра экстремальной журналистики