Медиановости

11 августа 2003 16:00

Итоги приема заявок участников национального конкурса "ТЭФИ-2003"

Итоги приема заявок участников национального конкурса

Академия Российского телевидения подвела итоги приема заявок участников национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2003".

На Национальный конкурс "ТЭФИ-2003" поступило 649 заявок (535 заявок - от московских телекомпаний, 114 заявок - из 42 городов России). Для сравнения, в прошлом году на конкурс поступило 524 заявки из 46 городов России (373 заявки - от московских телекомпаний, 151 заявка - из городов России). Хронометраж всех представленных в этом году на конкурс работ составляет - 419 часов.

По количеству представленных работ на конкурс среди каналов лидирует "Первый канал" - 110 работ, далее следует ВГТРК - 101 работа (71 работа - "Культура" и 30 - "Россия"), НТВ - 39 работ, ТВС - 35 работ, ТВЦ - 29 работ, REN TV - 18 работ, СТС - 13 работ и ТНТ - 5 работ.

Среди региональных телекомпаний лидирует ГТРК "Иртыш" (Омск) - 8 работ, затем следует ГТРК "Волгоград-ТРВ" (Волгоград) - 6 работ, по пять работ у ТРК "Афонтово" (Красноярск), "ТВК - 6 канал" (Красноярск), ГТРК "Магадан" (Магадан) и у ЗАО "Южный регион телекоммуникации" (Ростов-на-Дону). По четыре работы у "Четвертый канал" (Екатеринбург) и у "АС Байкал ТВ" (Иркутск).

В этом году самыми популярными номинациями (по числу заявок) стали:

- телевизионный документальный фильм / сериал - 70 работ;

- просветительская программа - 47 работ;

- режиссер телевизионного художественного / документального фильма / сериала - 37 номинантов;

- публицистическая программа - 33 работы;

- развлекательная программа - 32 работы.

По решению Академии российского телевидения, в этом году будет изменен механизм отбора работ и голосования. Для отбора и просмотра работ телеакадемики вновь разделятся на 6 тематических секций: информационные, просветительские и публицистические, художественные, развлекательные и спортивные программы, а также секция внеэкранных телепрофессий и секция спецпризов академии.

По правилам, каждый из 97 академиков может состоять только в одной секции. Перевод из одной в другую или членство одновременно в нескольких секциях не разрешается. Секции выдвигают трех финалистов и предлагают их общему собранию академиков, где тройки могут быть окончательно утверждены или изменены.

Перед голосованием по тройкам члены Академии Российского телевидения планируют подробно обсудить работы-финалисты. В механизм голосования по тройкам могут быть внесены изменения, которые, по словам Владимира Познера, "добавят драматизм в голосование".

Подсчетом голосов будет заниматься аудиторская фирма "Эрнст энд Янг", которая в первой декаде сентября обнародует тройки финалистов в номинациях.

В этом году церемонию вручения статуэток победителям планируется провести в два этапа. Награды по номинациям, интересующим телезрителей, будут вручены на торжественной церемонии в ГЦКЗ "Россия" 26 сентября, транслировать которую будет "Первый канал". А накануне в кругу профессионалов, но в не менее торжественной обстановке, награды получат лауреаты "внеэкранных", то есть интересующих только телесообщество, номинаций.