Медиановости

4 августа 2003 10:00

Начало кампании "Яблоко" без Явлинского"

1 августа участники движения "Яблоко" без Явлинского" пообещали выставить пикеты по всей России и провести сбор подписей под призывом к лидеру РДП "Яблоко" Григорию Явлинскому "уйти из партии". Об этом рассказал лидер новой межрегиональной организации депутат муниципального совета № 65 Приморского района Петербурга Игорь Морозов.

В московском центре "Интернет-медиаком" прошла пресс-конференция, на которой было заявлено об учреждении межрегионального общественного движения "Яблоко" без Явлинского".

Антиявлинцы считают, что об их инициативе узнает широкая российская общественность, и вопрос о дальнейшей целесообразности нахождения Явлинского на своем партийном посту будет поставлен на съезде РДП "Яблоко" в сентябре. "Мы разделяем "Яблоко" и Явлинского и стремимся к обновлению партии, которая находится в состоянии затяжного кризиса", - заявил Морозов.

Мнение членов партии "Яблоко" по этому вопросу для участников инициативы, видимо, не столь уж важно. У самого Морозова контакты с петербургской организацией ”Яблоко” отсутствуют: "Некоторых из них я знал, но последнее время ни с кем не встречался". Он также не смог ответить на вопрос, сколько у него сторонников в Петербурге, но пообещал сообщить эту информацию, посоветовавшись с юристом.

Кроме того, по словам Морозова, члены движения, которые никогда не состояли в "Яблоке", но считают себя сторонниками этой партии, будут встречаться с теми, кто покинул партию по разным обстоятельствам. Список экс-яблочников состоит из 20 человек. В их числе Вячеслав Игрунов, Оксана Дмитриева и Юрий Болдырев.

При этом председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник считает, что "инициатива "Яблоко" без Явлинского" только поможет лидеру партии Григорию Явлинскому".

Он заявил, что это движение "инициировано не из Санкт-Петербурга - здесь нет такой силы". По его словам, в "Яблоке" еле "отыскали, кто такой Игорь Морозов, и трудно сказать, почему он так хорошо изучил ситуацию в партии, чтобы позволять себе такие действия и высказывания". По словам Резника, "понятно, что Морозов - марионетка", а появление движения "Яблоко без Явлинского" - "лишь признание того, что Григорий Явлинский был и остается на протяжении 10 лет лидером и самым популярным политиком среди демократов".

По словам Резника, "надо искать тех, кому это выгодно". "Вся грязь активизировалась после назначения Коха начальником штаба СПС, но "Яблоко без Явлинского" - это самое невинное прегрешение Коха и Чубайса", - заявил он.

Идея создания движения "Яблоко" без Явлинского" не могла появиться в недрах петербургского СПС, потому что отношения петербургских отделений "Яблока" и СПС в последнее время строились на совместном решении многих проблем, убежден Резник. "Я надеюсь, что на думских выборах в Санкт-Петербурге наши отношения не сильно испортятся", – подчеркнул лидер петербургского "Яблока".

Таким образом, можно констатировать наличие значительных противоречий между “Яблоком” и СПС, проявляющихся в жестких заявлениях лидера городского “Яблока”. Можно предположить, что никакой взаимной поддержки партий не будет. Это подтверждается и тем, что лидеры СПС были втянуты в конфликт и ответили на обвинения “яблочников”. Нужно отметить, что акция проходит на уровне государства, проявляя себя в различных регионах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.