Медиановости

12 августа 2003 15:50

Представители СМИ подписывают Хартию "За честную информацию о честных выборах"

Представители СМИ подписывают Хартию

25 июня председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Владимир Угрюмов сообщил, что возглавляемая им организация готовит "предвыборную хартию", главной целью которой будет противостоять "грязным пиар-технологиям". С середины июля подготовленная Хартия была направлена в петербургские СМИ.

Хартия "За честную информацию о честных выборах"

Санкт-Петербург находится на пороге череды избирательных кампаний. Наш город, известный своими демократическими традициями, в последние годы не раз становился полигоном для обкатки аморальных и незаконных выборных политтехнологий, в том числе с использованием средств массовой информации. Настало время положить этому конец.

В ходе важнейших для будущего города и горожан выборов губернатора Санкт-Петербурга критически важной становится позиция средств массовой информации. Различные политические силы стремятся использовать их в своих интересах, применяя при этом самые изощренные методы давления, включая использование т.н. "административного" ресурса.

Мы, руководители петербургских средств массовой информации, осознавая свой общественный долг, гарантируем честное и объективное освещение хода предвыборной борьбы, не отдавая предпочтения никому из кандидатов и строго соблюдая требования федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской Федерации" и "О средствах массовой информации".

Мы призываем зарегистрированных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга отказаться от попыток использования не предусмотренных законом форм предвыборной агитации и оказания давления на СМИ, пользуясь своим должностным положением, и присоединиться к настоящей Хартии.

Мы требуем от органов государственной власти и управления не допускать и жестко пресекать любые нарушения требований законодательства в области предвыборной агитации и средств массовой информации.

Настоящую Хартию подписали:

За газету "Новая газета в Санкт-Петербурге" Н.Донсков;

За газету "Утро Петербурга" А.Евсеев;

За газету "Комсомольская правда - Петербург" С.Зелинский;

За телекомпанию "Региональное телевидение – 40 канал" В.Иткин;

За радиостанцию "Эхо Петербурга" Т.Кагляк;

За газету "Метро" Б.Коношенко;

За газету "Ваш тайный советникъ" А.Константинов;

За газету "Московская застава" А.Корнеев;

За телекомпанию "СТС-Шестой канал" В.Машенджинов;

За газету "Санкт-Петербургский курьер" С.Михельсон;

За региональный центр ИТАР-ТАСС Б.Петров;

За газету "Аргументы и факты – Петербург" В.Петров;

За газету "Известия – Петербург" И.Сидоров;

За газету "Вечерний Петербург" В.Угрюмов;

За газету "Дело" С.Чесноков;

За газету "Смена" А.Шавлов.