Медиановости

13 августа 2003 17:53

Горизбирком признал ряд газетных публикаций агитационными

Как сообщает Фонтанка.ру, сегодня Комиссия по информационным спорам Горизбиркома направила в региональное отделение Минпечати РФ ряд газетных публикаций, которые признала агитационными. (Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, агитация в СМИ в пользу кандидатов в губернаторы запрещена до 22 августа и должна начаться лишь за 30 дней до дня голосования, назначенного на 21 сентября.)

В частности, комиссия по информационным спорам признала агитационными в пользу кандидата в губернаторы Петербурга Алексея Тимофеева все материалы N1 за июль 2003 года газеты "Открытый взгляд", учредителем которой является сам Алексей Тимофеев.

В "Смене" за 17 июля Комиссия по информационным спорам обнаружила сразу 4 публикации (целая полоса) под общим заголовком "Анне Марковой подрубили статус", содержащие агитацию в пользу Анны Марковой. Статью же под заголовком "Молчание административных ягнят" в другом номере газеты Комиссия признала агитирующей в пользу Валентины Матвиенко. Комиссия решила обратиться с письмом к руководству "Смены" и рекомендовать газете не проявлять столь предвзятую позицию и не публиковать столь категоричные высказывания журналистов.

Публикация под заголовком "Этот рисковый сентябрь" в еженедельнике "Дело" от 28 июля и статья "Течение и противотечение" в газете "Версия" в Питере" содержат результаты социологического опроса с указанием неполных данных об организации, проводившей опрос, заказчиков соцопроса и юридического лица, его оплатившего. Это, по мнению Комиссии, является нарушением п.2 ст.46 федерального закона "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Кроме того, в двух районных газетах - "Сенной округ" и "Общественное мнение" - Комиссия по информационным спорам обнаружила абсолютно одинаковые публикации под заголовком "Кто против В.И. Матвиенко?", которые также признаны агитационными в пользу Валентины Матвиенко.

Все перечисленные материалы направлены в региональное отделение Минпечати РФ для принятия решения о привлечении руководства изданий к административной ответственности и наложении штрафа в размере от 5 до 1000 МРОТ.

Но это еще не все. Жалоба на публикации в газетах "Сенной округ" и "Общественное мнение" поступила от эксперта Государственной думы Бориса Вишневского. В своей жалобе он помимо агитационного характера публикаций обращает внимание и на другой немаловажный аспект.

"…статья, - пишет Борис Вишневский, - подписана С.А. Соловьевым, являющимся председателем муниципального совета - главой МО "Сенной округ", то есть лицом, замещающим выборную муниципальную должность, и опубликована в периодическом печатном СМИ, учредителем которой является муниципальный совет, что является нарушением положений пунктов 7 и 8 статьи 48 указанного Федерального закона." Речь идет о том, что лица, занимающие государственные должности категории "А" и выборные муниципальные должности вообще не имеют права заниматься агитацией в СМИ (даже в агитационный период и с условием оплаты материалов из избирательного фонда кандидатов).

"В связи с изложенным, - продолжает Борис Вишневский в своей жалобе, - и в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 56 указанного Федерального закона, прошу Санкт-Петербургскую избирательную комиссию обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру Санкт-Петербурга, суд, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную политику в области СМИ, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении редакции газеты "Сенной округ" и главы МО "Сенной округ" С.А.Соловьева к ответственности, установленной законодательством РФ."

К этому стоит также добавить, что две жалобы в Горизбирком по поводу агитации в СМИ направил накануне, 12 августа кандидат в губернаторы Алексей Тимофеев - на газету "Невское время" за публикацию "Валентина Матвиенко против "черных" технологий" и на газету "Мера за меру" за публикацию "Капитан под флагом КПЕ". По мнению Алексея Тимофеева, публикации являются предвыборной агитацией соответственно кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко и кандидата в губернаторы Виктора Ефимова. На основании этого Алексей Тимофеев просит принять меры в отношении указанных СМИ и предупредить Виктора Ефимова и Валентину Матвиенко о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Николай Донсков, эксперт Центра экстремальной журналистики