Медиановости

14 августа 2003 17:10

Конкурс "Произвол в законе" будет бороться с цензурой

Конкурс

В России стартовал новый конкурс "Произвол в законе" на лучшую журналистскую работу о нарушениях прав человека и гражданина в РФ.

Организаторы конкурса — общественные организации "Открытая Россия", "Интерньюс", Фонд защиты гласности и объединение "Опора России", представляющие интересы малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшней пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представитель "Открытой России" Ирина Ясина заявила, что "конкурс "Произвол в законе" — это дань общества мужеству и профессионализму журналистов, выбравших тематикой своих работ защиту прав граждан".

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции депутат Госдумы Сергей Иваненко подчеркнул: "Цель конкурса — помочь тем журналистам, которые рискуют, говорить правду".

Конкурс будет проводиться по трем номинациям: "Нарушения прав личности", "Нарушения политических прав граждан" и "Нарушения социально-экономических прав граждан".

В конкурсе могут принять участие журналисты печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний всех регионов России. При этом на конкурс будут приниматься материалы, уже вышедшие в теле- и радиоэфире или опубликованные в газетах. Юристы конкурса будут проверять их достоверность.

Как утверждают организаторы конкурса, "сегодня элементы давления и произвола со стороны властей и правоохранительных органов на граждан страны встречаются гораздо чаще, чем об этом рассказывают СМИ". Между тем, по словам И.Ясиной, "у журналистов сегодня чувствуется внутренняя несвобода, они не верит в возможность повлиять на ход событий".

Организаторы конкурса особенно рассчитывают на активность региональных журналистов. "Сегодня на периферии введена жесточайшая цензура и информация о том, что происходит в провинции, до центра практически не доходит", — заявил на пресс- конференции председатель жюри конкурса, писатель Сергей Каледин.

По оценкам организаторов, ожидается, что в этом году в конкурсе, который затем планируется проводить ежегодно, примут участие порядка 200 журналистов. Итоги конкурса будут подведены 18 ноября.

Как сообщила И.Ясина, главный приз конкурса — длительная стажировка на "Би-Би-Си". Остальные лауреаты будут награждены техникой, необходимой для журналистской работы — компьютерами, мобильными офисами и т.д. "Мы полагаем, что эта техника даст возможность журналистам быть более независимыми, автономными и писать более жестко", — сказал И.Ясина.

В то же время сами учредители конкурса признали, что лично им не приходилось сталкиваться с серьезными нарушениями собственных гражданских прав. Но, по словам организаторов, это не значит, "что у них нет глаз и ушей".