Медиановости

5 июня 2002 12:00

"Росбалт" подал в суд на Александра Афанасьева

Информационное агентство "Росбалт" подало иск о защите деловой репутации к руководителю пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александру Афанасьеву.

Напомним, что, по мнению агентства, в фильме "Незаконченное дело Валерия Малышева" ведущая Екатерина Додзина и руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александр Афанасьев обвинили "Росбалт" в том, что агентство, "принадлежа и обслуживая полпредство", развязало "информационную войну". При этом у зрителя якобы создается впечатление, что "Росбалт" проводит спланированную акцию по дискредитации чиновников администрации, что, по мнению истца, не соответствует действительности и наносит вред деловой репутации информационного агентства.

"Росбалт" обратился в Куйбышевский федеральный суд с исковым заявлением, в котором просил обязать Александра Афанасьева выступить с опровержением распространенных порочащих сведений, а также принести извинения "Росбалту"; обязать ТРК "Петербург" в лице Екатерины Додзиной выступить с опровержением распространенных порочащих сведений и также извиниться. Кроме того, агентство намерено добиваться по суду опубликования в телевизионном эфире на ТРК "Петербург" выступлений Александра Афанасьева и Екатерины Додзиной вместе с ответом ИА "Росбалт" в то же время суток и столько раз, сколько выходил фильм.

В то же время Александр Афанасьев заявил, что не получал никаких документальных подтверждений того, что у "Росбалта" имеются к нему претензии. По его словам, он не получил ни копии иска о защите деловой репутации, который ему предъявляет "Росбалт", ни судебной повестки.

Александр Афанасьев выразил недоумение, каким образом принадлежность и связь "Росбалта" с полномочным представительством Президента России в Северо-Западном федеральном округе – "серьезной структурой, а не какой-нибудь мифической тамбовской преступной группировкой" – может порочить деловую репутацию агентства. Кроме того, Афанасьев считает, что в контексте иска его выступление было искажено. По имеющейся информации, интересы Александра Афанасьева в суде будет представлять его адвокат, известный петербургский юрист Андрей Воробьев.

Выпускающий редактор