Медиановости

5 июня 2002 12:01

Цензура на ТРК "Петербург"

Руководство ТРК "Петербург" категорически против упоминания имени Юрия Шутова в эфире.

Большой сложностью для творческой группы новой программы "Закон и время" обернулась запись второй передачи, которая должна выйти в эфир 5 июня. Особенно много проблем возникло с одной из рубрик: обзором прессы "Угол зрения".

Едва была начата запись, и ведущий упомянул процесс по делу Юрия Шутова, как ему строго указали, что никаких упоминаний "этого имени" и "этого дела" в эфире этой передачи быть не должно, сославшись на строгое указание самого большого руководства ТРК "Петербург" Ирины Прудниковой.

Пришлось на ходу менять текст, заменяя в нем имя Шутова на упоминание "некоего скандально известного депутата Законодательного собрания, обвиняющегося в создании банды и организации ряда громких заказных убийств". Но на этом цензурные проблемы не закончились.

Новые резкие возражения руководства ТРК "Петербург" вызвало упоминание ведущим в своем обзоре конкретных названий городских газет. Ведущему было передано мнение Ирины Прудниковой и коммерческого директора канала Фоминых, что подобные упоминания являются "прямой рекламой" этих изданий, за которое неплохо было бы этим изданиям платить.

И снова пришлось выходить из положения, заменяя названия "Коммерсанта" и "Известий" формулировкой "федеральные ежедневные издания с петербургской вкладкой", а "Смену" – городской ежедневной молодежной газетой.

Выпускающий редактор