Медиановости

5 июня 2002 12:20

Газета "Смена" меняет руководство

В ежедневной петербургской газете "Смена" грядет очередная смена главного редактора.

"Московский гость" Сергей Черных покинул кресло шеф-редактора "Смены".

Формально – по истечению срока контракта, по другим данным – не сработался с учредителями и генеральным директором ЗАО "Смена" Алексеем Шавловым.

Сергей Черных известен по своей работе в центральной структуре "Комсомольской правды". В прошлом году он был приглашен для "оптимизации и реструктуризации" петербургского издания "Петербург-Экспресс" на должность главного редактора. ("Петербург-Экспресс" входит в структуру петербургского ЗАО "КП в Петербурге", во главе которого долгие годы стояла Ирина Потехина, а после рокировки с мужем на пост председателя комитета по печати городской администрации и вице-губернатора ее место занял Александр Потехин.)

В "Петербург-Экспрессе" Сергей Черных был временной фигурой, которая позволила сменить прежнего главного редактора Михаила Иванова (ныне шеф-редактор "Вечернего Петербурга") на Сергея Зелинского. Руководство "Петербург-Экспрессом" Сергеем Черных длилось несколько месяцев. С осени прошлого года он был приглашен в "Смену", где полностью сменилось руководство – Леонида Давыдова тогдашнего генерального директора "Смены" сменил Алексей Шавлов (также "московский гость").

За это время "Смена", превратившаяся в таблоид, продолжала терять авторитет, читателей и тираж. Теперь хозяева "Смены" московский концерн "Система масс-медиа" – "дочка" АФК "Система" и издательская корпорация из Финляндии Sanoma WSOY хотят вернуть утерянную любовь петербуржцев к газете и планируют вновь сменить формат газеты на новостной.

Для этого подыскивается новый главный редактор, который и будет проводить обновленную политику. По нашей информации предложение возглавить "Смену" поступило Максиму Полякову, бывшему гендиректору петербургского филиала КоммерсантЪ (уволен из "Ъ" в конце апреля), собкору "Литературной газеты" Аркадию Соснову и даже казачьему атаману и писателю Борису Алмазову.

Однако, по данным конфиденциальных источников, реально эту должность может занять нынешний заместитель редактора петербургской вкладки "Известий" Олег Засорин. Олег Засорин – ветеран "Смены", он работал в газете еще в первой половине 90-х годов и именно в этой газете сделал себе имя. После "Смены" недолгое время он работал в "МК в Питере", "Агентстве журналистских расследований" и, наконец, в "Известиях".

По информации из тех же источников, кандидатура Олега Засорина, получившего в последнее время довольно скандальную репутацию, своеобразная свинья, которую Шавлову подкладывает нынешняя и. о. главного редактора "Смены" Марины Гончаренко.

Есть информация, что вслед за Сергеем Черных уйдет и Алексей Шавлов, которым также недоволен совет директоров и сотрудники "Смены".

Выпускающий редактор