Медиановости

14 июня 2002 12:02

"Смена" ищет главного редактора

Успешная реализация какой-либо новой концепции газеты представляется маловероятной. Финансового ресурса нет и не предвидится. Управленческая структура в газете разрушена. Журналистов, составляющих "команду", нет. Несмотря на массовый уход журналистов и появление свободных мест, нет притока новых кадров.

Напомним, что "московский гость" Сергей Черных покинул кресло шеф-редактора "Смены". Формально - по истечению срока контракта, по другим данным - не сработался с учредителями и генеральным директором ЗАО "Смена" Алексеем Шавловым.

На данный момент гендиректор газеты "Смена" Алексей Шавлов пока четко не представляет, какова должна быть концепция газеты и как она будет развиваться. Алексей Шавлов, работавший ранее в коммерческий службе "Комсомольской правды", оценивает сегодняшнее финансовое состояние газеты как весьма тяжелое.

Акционеры - владельцы 70% акций "Система масс-медиа" и финский холдинг Sanoma WSOY (30%) рассматривают газету исключительно как бизнес-проект. Никаких политических интересов АФК "Система" уже не преследует, более того, подумывает о продаже своего пакета акций (как это произошло уже с рядом долей в других СМИ). Судя по всему, вновь инвестировать деньги в проект, который их разочаровал еще во времена Леонида Давыдова, они не будут.

Таким образом, разрабатываемая концептуальная ревизия "Смены" не имеет перспектив. Сейчас в фонд оплаты труда журналистов гендиректор может выделить не более $10 тыс., что как минимум на 50% меньше того, сколько нужно было бы при наличии 25-30 профессиональных журналистов.

Пока зарплата рядового журналиста в "Смене" составляет 3 тыс. рублей, редакторов отделов - 4,5 тыс., стоимость одной полосы в газете - 600 рублей (в рамках этой суммы могут стимулироваться особо удачные материалы).

Тираж газеты - 12 тыс. экземпляров (6 тыс. розница и столько же подписка), кроме пятницы - около 40 тыс. Технологический цикл выпуска газеты построен неудачно: в частности, пятничный номер с программкой ТВ делается и сдается в печать в среду - он печатается в Финляндии.

Попытка бывшего главного редактора "Смены" Сергея Черныха превратить газету в таблоид признана неудачной. Говорить о смене формата на общественно-политический и деловой также не приходится. Для Алексея Шавлова идеалом издания является "МК", поэтому "Смену" предполагается вновь превратить в городскую информационную газету.

Концептуально это означает, что все материалы должны быть с "человеческим лицом". Учитывая ограниченность используемых источников (всего лишь несколько информагентств и интернет-сайтов), Алексей Шавлов считает, что ставка должна быть сделана на привлечение эксклюзивной информации, и готов выделять значительные - по масштабам бюджета "Смены" - средства на финансовую поддержку источников в силовых структурах, власти, различных профессиональных сообществах.

Серьезной проблемой является и то, что основная возрастная аудитория "Смены" сейчас - люди в возрасте около 50 лет и старше, то есть те, кто вырос с газетой. Молодой аудитории нет, и привлечь ее даже таблоидом не удалось. Алексей Шавлов считает бесперспективным бегать за молодежью по клубам и дискотекам. Кстати, именно поэтому он пошел на разрыв с Натальей Ивановой и ее аналогом "Этажерки".

Алексей Шавлов планирует расширить аудиторию за счет людей из малого бизнеса, интеллигенции, высокопрофессиональных востребованных специалистов, чиновников, менеджеров среднего звена и т. д.

По оценкам Алексея Шавлова, максимально возможный для пятничных выпусков тираж - 100 тыс. экземпляров, для обычных - около 40-50 тыс. На испытательный срок зарплата главного редактора предполагается в размере $1000. Планируется сделать ставку на относительно высокую оплату труда, прежде всего топ-менеджмента газеты.

Успешная реализация какой-либо новой концепции при имеющихся предпосылках представляется маловероятной. Финансового ресурса нет и не предвидится. Управленческая структура в газете разрушена. Журналистов, составляющих "команду", нет. Несмотря на массовый уход журналистов и появление свободных мест, нет притока новых кадров.

10 июня совет директоров попытается утвердить кандидатуру главного редактора. Число рассматриваемых кандидатов - около 10.

От предложения участвовать в конкурсе проектов уже отказались Игорь Архипов (редактор отдела экономики и бизнеса "Петербургского Часа Пик"), экс-редактор петербургских страниц "Ъ" Максим Поляков (он запросил у Шавлова слишком высокий оклад и большие инвестиции на развитие проекта), Олег Засорин ("Известия Петербург"), а также выпускающий редактор "Ъ-СПб" Юлия Андреева (Шум).

Выпускающий редактор