Медиановости

14 июня 2002 12:05

Журнал "ELLE" объявил конкурс к юбилею города

К 300-летнему юбилею Петербурга журналом "ELLE" объявлен конкурс на лучшее прозаическое произведение о городе.

Идея проведения конкурса принадлежит издательскому дому HFS, издающему журналы "ELLE", "Мэри Клэр" и другие. Также в организации конкурса участвуют Альфа-банк, который спонсирует проект, и Российская национальная библиотека.

Как сообщили на пресс-конференции, посвященной этому событию, проект завершится в мае 2003 года церемонией награждения победителей и благотворительным ужином. Билеты, по словам организаторов, будут стоить дорого, а сбор от ужина пойдет в фонд Публичной библиотеки.

Директор библиотеки Владимир Зайцев сообщил, что деньги будут направлены на окончательную доработку реставрирующегося здания на Московском проспекте, а также на решение вопроса о библиотеке Вольтера, которая в данное время хранится в не слишком хороших условиях.

Суть проекта в том, что все желающие - ограничений ни по возрасту, ни по национальной принадлежности, ни по роду занятий не существует - могут написать прозаическое произведение о Петербурге. Оно не должно превышать 250 строк. В дальнейшем жюри, в которое входят писатели Татьяна Толстая и Валерий Попов, критик Александр Тимофеевский, актер Сергей Юрский и другие не менее известные люди, будут отбирать лучшие работы. Они-то и войдут в сборник, который будет издан по итогам конкурса и имеет рабочее название "Мой Петербург".

Трем особо отличившимся авторам будут вручены премии - $5, 2,5 и 1 тысяча. Представитель Альфа-банка заявил, что деньги будут вручены на карточке банка.

Каким образом жюри будет оценивать победителей, пока не известно. В конкурсе уже выразили желание участвовать маститые литераторы и журналисты. Но чтобы книга имела коммерческий успех, решено было включить в сборник эссе и рассказы известных людей. Среди них - Михаил Шемякин и Леонид Парфенов. Произведение Татьяны Толстой тоже, скорее всего, появится на страницах сборника.

Выпускающий редактор