Медиановости

13 мая 2002 10:00

Этот день был весьма богат на политические события

После определенного затишья, вызванного майскими праздниками, политическая элита города вновь принялась за дело. Это было обусловлено еще и тем, что на прошедшей неделе исполнилось два года с момента назначения Виктора Черкесова полпредом СЗФО и повторного избрания Владимира Яковлева губернатором Санкт-Петербурга.

Этот день был весьма богат на политические события

Первое. Исполнилось два года со дня назначения Виктора Черкесова полпредом СЗФО. Безусловно, об этом в течение всей недели поговаривали политические деятели регионального уровня. Причем, как и ожидалось, представители СПС и "Яблока" неожиданно поменяли свое отношение к ведомству на Петровской набережной и принялись всячески хвалить итоги деятельности Виктора Черкесова. Первым это сделал депутат Госдумы Григорий Томчин, а спустя несколько дней к нему присоединился лидер местных "яблочников" Михаил Амосов. В конце недели на итоговой пресс-конференции сам полпред подвел итоги своей работы (см. 17 мая).

В понедельник ТРК "Петербург 5-й канал" показал повтор фильма "Незаконченное дело Валерия Малышева", в котором, фактически, со стороны окружения Владимира Яковлева была предпринята весьма жесткая атака на полпредство в целом и Виктора Черкесова в частности.

Кроме того, годовщина назначения президентского наместника в СЗФО была ознаменована заявлениями ИА "Росбалт" о том, что их сайт в этот день подвергся DoS-атаке со стороны некоторых "темных" сил. При этом следует учитывать, что 13 мая Росбалт предстал перед читателями в новом дизайне.

Второе. Политическая элита города вновь заговорила о возможности проведения выборов депутатов по партийным спискам.

В понедельник об этом заявили депутаты Госдумы Григорий Томчин и Александр Шишлов. Оба говорили, что вопрос для Санкт-Петербурга не закрыт и остается вероятность того, что согласительная комиссия все же придет к выводу о необходимости участия федеральных партий в формировании городского парламента путем проведения выборов по пропорциональной системе. Впрочем, такое развитие событий весьма маловероятно.

Третье. Обострилась борьба КСП и БФК в парламенте Санкт-Петербурга. Руководитель контрольно-счетной палаты города Дмитрий Буренин открыто отказался выполнять норму закона о КСП, предписывающую этому органу заранее знакомить народных избранников с планом проведения проверок. По мнению Буренина, это позволит контролируемым ведомствам подготовиться к проверкам, что на его взгляд не приведет к нужному эффекту.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.