Медиановости

19 апреля 2002 10:00

Депутат ЗС Алексей Ковалев обвиняется в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств

Депутат ЗС Алексей Ковалев обвиняется в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств.

Дело имеет давнюю историю, и материалы обвинения касаются событий 1998 года. Тогда, по версии прокуратуры, А.Ковалев под предлогом финансирования реставрации памятников архитектуры, находящихся под охраной государства, похитил более 2 млн. рублей бюджетных средств. Ремонт произведен не был, а Ковалев обналичил деньги через подставные фирмы. В настоящий момент депутату предъявлено обвинение в мошенничестве, подделке документов и незаконном предпринимательстве. 23 апреля А.Ковалев был заключен под стражу, а в квартире парламентария с санкции городской прокуратуры был проведен обыск и другие следственные мероприятия. Избрание такой меры пресечения как заключение под стражу вызвало вомущение у соратников Ковалева, в частности, у петербургского отделения СПС. Как заявил лидер местных "правых" Г.Томчин, они собираются ходатайствовать по поводу отмены ареста, и на этом пути Г.Томчин готов дойти вплоть до главы МВД РФ Б.Грызлова. В то же время сам прокурор Петербурга объясняет решение об аресте тем, что на первой стадии расследования депутата неоднократно приглашали для дачи пояснений, однако к следователю он не являлся.

Напомним, в апреле 2000 года следствие обратилось в ЗС Петербурга для получения согласия на проведение следственных мероприятий в отношении А.Ковалева. Собрание согласия не дало, и следствие по данному делу было временно приостановлено. Затем, благодаря решению Конституционного суда РФ, следствие получило возможность привлекать депутатов местных законодательных органов к уголовной ответственности без согласия их коллег. Теперь оно этой возможностью полностью воспользовалось.

Не только СПС недовольны тем, как развиваются события. Лидер петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков заявил, что дело А.Ковалева "вообще носит яркий заказной политический характер". По его словам, в 1998 году, когда стоял вопрос о снятии с должности председателя петербургского ЗС Юрия Кравцова, к А.Ковалеву обратился один из вице-губернаторов города с требованием явиться в парламент и проголосовать за отставку председателя. "Вице-губернатор также продемонстрировал Ковалеву проект уголовного дела, которое будет возбуждено против него в случае неявки. Ковалев в ЗакС не явился, и дело было возбуждено".

Депутат ЗС Петербурга, координатор фракции "Яблоко" Михаил Амосов также в своих комментариях по поводу дела Ковалева не пытается воздерживаться от критики в адрес горадминистрации. По его мнению, те нарушения, которые прокуратура инкриминирует депутату, "могли быть совершены только при прямом участии чиновников из Смольного".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.