Медиановости

20 апреля 2002 10:00

Долгожданное дело Виктора Кротова

Дело Виктора Кротова можно в полной мере назвать долгожданным. СМИ уже длительное время высказывали предположения о том, что следующим вице-губернатором, против которого будет возбуждено уголовное дело, станет именно глава комитета финансов.

Дело возбуждено Управлением Генпрокуратуры РФ по СЗФО, по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на основании материалов проверок комитета финансов, проведенных правоохранительными органами, а также Контрольно-счетной палатой Петербурга (КСП). Какие именно факты легли в основу уголовного дела, в прокуратуре не уточнили, однако наиболее популярной остаются две версии. Первая - что это обстоятельства, связанные с незаконным (по версии КСП) изъятием более 1 млрд. руб. из Территориального дорожного фонда за 2000 год. По второй версии, причиной для возбуждения дела стало то, что горадминистрация размещает бюджетные средства в коммерческих банках, причем не только размещает, но и получает в этих финансовых учреждениях кредиты. Первая версия была озвучена ИА "Росбалт", вторая - горпрокурором И.Сыдоруком (именно прокуратура Петербурга занимается расследованием дела В.Кротова). То, что обвинения В.Кротову будут предъявлены, сомнений практически не вызывает. Что касается вопроса об отстранении вице-губернатора от занимаемой должности, то, по словам И.Сыдорука, "имеющиеся в деле материалы позволяют следствию требовать отстранения В.Кротова, однако сейчас об этом говорить некорректно".

Губернатор Петербурга В.Яковлев и его пресс-секретарь А.Афанасьев довольно резко отреагировали на ситуацию вокруг Кротова. Так, В.Яковлев назвал действия окружной прокуратуры "антигуманными и антиконституционными" и выразил крайнее недовольство тем, что в очередной раз узнал о деле из СМИ. Глава Петербурга отказался отвечать на вопрос, с чьей стороны инициировано возбуждение уголовного дела в отношении уже четвертого петербургского вице-губернатора. Однако руководитель пресс-службы Смольного Александр Афанасьев позволил себе высказаться по этому поводу куда как более прямо: "Уже надоело лукавить по этому вопросу, дела возбуждает Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному округу, а все знают, кто стоит за СЗФО".

Что касается городских парламентариев, еще за несколько дней до того как прокуратура СЗФО через ИА "Росбалт" сообщила общественности о возбуждении дела, члены бюджетно-финансового комитета ЗС поддержали и рекомендовали коллегам принять проект решения "Об обращении ЗС Петербурга к губернатору Петербурга В.А.Яковлеву". В проекте, подготовленном депутатом Сергеем Андреевым, отмечается, что хотя Бюджетный кодекс РФ возлагает функции обслуживания счетов бюджетов на Банк России, в Петербурге распоряжениями губернатора открыто 39 счетов по учету средств городского бюджета - как в учреждениях Банка России, так и в других кредитных организациях. Губернатору предлагается представить в Собрание график, необходимый для приведения городских законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.