Медиановости

13 июля 2002 10:00

Анализ СМИ

Анализ поведения СМИ в период с 8 по 13 июля 2002 года

Самым резонансным событием в жизни Петербурга на этой неделе стало решение Конституционного суда, дающее некоторым губернаторам право быть избранными на третий срок. Это решение дало повод для активной полемики в прессе о возможности переизбрания губернатора СПб Владимира Яковлева на третий срок в 2004 году.

Автор газеты "Известия. Петербург" Антон Мухин пишет, что "Конституционный суд старался не для него, а для Лужкова, и Владимиру Анатольевичу просто повезло". При этом, как пишет автор, Владимир Яковлев "сиял от счастья и достаточно прозрачно намекал на свое желание баллотироваться в третий раз". Однако, по словам автора, "легкой победы у него не будет".

В том же номере "Известий" Борис Вишневский подчеркивает, что формулировка решения Конституционного суда "несколько расплывчата, но... она однозначно "переводит" стрелки в вопросе" о третьем сроке губернатора СПб "на питерский устав". В связи с этим, по словам автора, "кампания по выборам третьего созыва питерского ЗакСа одновременно будет и кампанией за возможность третьего срока Владимира Яковлева, т.к. если на предстоящих выборах "оппозиции удастся получить больше трети мандатов - Владимиру Яковлеву придется начать серьезно думать о преемнике".

Автор "Коммерсанта" Сергей Слюсаренко тоже считает, что "подобное решение до предела обострит выборы в местный парламент, которые намечены на декабрь", поскольку "провести поправку в Устав через нынешних парламентариев господину Яковлеву вряд ли удастся - устойчивого большинства у него там нет". Сомнения, по мнению автора, также вызывают отношения между Яковлевым и Путиным, которые "дружескими не назовешь". Автор не сомневается, что если Яковлев решится на третий срок, ему будут поставлены Кремлем условия, о которых "остается только догадываться".

Журналисты питерского филиала РТР негативно отзываются о перспективах возможного выдвижения Владимира Яковлева на третий срок, считая, что накануне выборов в ЗС губернаторский вопрос может стать предметом торга между исполнительной и законодательной властью. В сюжете приводится мнение депутата ЗС Игоря Риммера: "В сентябре многое изменится: мы увидим перебежки во фракциях. Многие депутаты снова захотят избираться, и третий срок станет для них разменной монетой в отношениях с городской властью".

По мнению журналистов программы "Сегодня. Санкт-Петербург" (НТВ), в том, что "Яковлев пожелает остаться в Смольном еще на четыре года, сомнений все меньше. Ведь его любимые строительные объекты - разорванная ветка метро, КАД - к юбилею города построены не будут, и кто же еще их будет курировать, как не Яковлев?".

Просмольнинские СМИ комментируют это историческое решение Конституционного суда довольно скупо: "захочет ли Владимир Яковлев снова участвовать в выборах - пока неизвестно", на подобные вопросы "он всегда отвечает уклончиво" ("Комсомольская правда"); "Владимир Яковлев заявил: "Сейчас нужно встретить 300-летний юбилей, продолжать приводить в порядок город, готовиться проводить "восьмерку"... а там видно будет, жизнь покажет" (ТРК "Петербург").

В общем же, СМИ в большинстве своем допускают, что Владимир Яковлев будет избран в третий раз. Например, в принципе оппозиционный Смольному журналист Даниил Коцюбинский пишет: "каким бы значительным ни было падение губернаторского рейтинга, как бы ни нарастала психологическая усталость избирателей от "смертельно надоевшего" начальника, через два года Владимир Яковлев, скорее всего, по-прежнему будет оставаться самым популярным городским политиком". Большинство журналистов сходится на том, что грядущие выборы в ЗакС станут генеральной репетицией губернаторских, но если Владимир Яковлев не провалит празднование 300-летия Петербурга, губернаторские выборы 2004 года просто превратятся в выражение доверия действующему губернатору, конечно, при условии, что Кремль будет непротив.

Еще одним широко обсуждаемым событием на этой неделе стала смена начальника ГУВД по СПб и ЛО. Слухи об отставке Вениамина Петухова обсуждались в прессе почти две недели и, наконец, подтвердились. Имя преемника тоже не было ни для кого секретом. Им стал Михаил Ваничкин, бывший глава российского бюро Интерпола.

Независимые СМИ отнеслись к этой "рокировке" весьма скептично. "Известия Петербург" пишут, что, несмотря на официальную версию отставки "по достижению пенсионного возраста..., в России снимать человека с должности из-за количества прожитых им лет не принято". Как отмечает автор, "центр выстраивает силовую вертикаль", поэтому исполняемая Петуховым "роль просто добросовестного генерала вряд ли устраивала руководителей МВД". Так, "в вину Петухову могло быть поставлено неучастие подразделений ГУВД в разработке дела "ТЭК СПб", которое стараются связать с сыном губернатора Петербурга. Выбор Михаила Ваничкина автор объясняет так: "МВД хотело иметь в Петербурге стопроцентно лояльного и никак не связанного с городом человека".

Новый редактор газеты "Смена" Олег Засорин так же пишет, что "уход Петухова был предрешен", прежде всего, из-за близости его губернатору Петербурга ("в Москве "яковлевских", как известно, недолюбливают").

Того же мнения придерживается "Новая газета". По словам автора "НГ", не последнюю роль в замене Петухова на Ваничкина сыграло то, что "Борису Грызлову наверняка легче будет найти общий язык" с новым главой питерского ГУВД: известно, что "Петухов, несмотря на все уговоры, старался отойти как можно дальше от политики", И, как сообщает автор, ссылаясь на свой источник в МВД, "пал жертвой политических игр "московских петербуржцев" - Грызлова и Степашина". Кроме того, он также не пожелал участвовать в политических играх вокруг администрации Петербурга".

"Вести из Петербурга" (РТР) одни из немногих, которые лояльно освещают назначение Ваничкина: "по некоторой информации, губернатор СПб не был в восторге от кандидатуры Ваничкина: с Петуховым у него сложились неплохие отношения. Но в Москве губернатора смогли убедить".

Журналисты 36 канала в сюжете о назначении Ваничкина добавляют интересный комментарий: "Грызлов не подтвердил сегодня информацию о том, что собирается стать кандидатом на пост губернатора СПб".

Очередной шквал материалов о Ленинградском зоопарке вызвала пресс-конференция администрации Петербурга, "главной задачей которой было успокоить горожан, озабоченных судьбой" зоопарка ("Невское время"). "Известия Петербург" так же отмечают, что "не иначе как реорганизаторы зоосада включили в свою масштабную деятельность пункт "широкая разъяснительная работа, активные контакты со СМИ". По словам автора, "для затравки был предложен душевный пресс-релиз, изобиловавший цифрами и датами из истории и сегодняшнего дня зверинца".

"Коммерсант" приводит высказывания нового директора зоопарка Владимира Губанова, который уверен, что "исключение из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов в связи с реорганизацией в ГУП петербургскому зоосаду не грозит", а так же заверил, что "решающую роль" в повышении внимания городской администрации к проблемам зоопарка "сыграл не "кадровый фактор", а надвигающееся 300-летие".

"Невское время" приводит противоположное мнение председателя КСП Дмитрия Буренина, что "изменение статуса зоопарка, скорее всего, приведет к его исключению из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов", и дополняет: "никаких рекомендаций относительно того, каким должен быть этот статус, мы администрации не давали".

Лояльные городской администрации СМИ, напротив, очень позитивно освещают изменения, происходящие в Ленинградском зоопарке. Например, на ТРК "Петербург" появилось несколько сюжетов заказного характера, рассказывающих о строительстве новых объектов и увеличении финансирования.

Много материалов на этой неделе было посвящено заседанию депутатов ЗС, на котором были подведены итоги парламентской сессии. По информации 6 канала, "свою работу народные избранники оценили на твердую четверку. Из 134 законов 65 воплощено в жизнь". По поводу этой цифры автор "Делового Петербурга" отмечает: "почти половину принятых ЗС законов губернатор Петербурга вернул без подписания. Особое недовольство пассивность губернатора в этом плане выразила председатель Комиссии по социальным вопросам ЗС Надежда Евдокимова".

Автор газеты "Известия. Петербург" Антон Мухин в статье об итогах завершившегося парламентского сезона рассказывает об окончательном распаде фракции "Яблоко" и о возрождении фракции "Народовластие", т.к. "отступник Владимир Белозерских повыпендривался и вернулся". По мнению автора, "нынешний крах фракции "Яблоко" может привести к повторению противостояния двухгодичной давности между "молодыми" яблочниками и сторонниками Амосова".

Спикер ЗС Сергей Тарасов в интервью "Информ ТВ" (ТРК "Петербург") заявил, что "этот год отличается ровной, без взрывов, скучной, рутинной работой, что и должно быть".

В общем, журналисты сошлись во мнении, что "в минувшем сезоне городскому парламенту трудно похвастаться законодательными достижениями" и что "за три осенних месяца, оставшихся городскому парламенту до истечения срока его существования, ждать от него серьезной работы уже не приходится, т.к. все силы депутатов будут брошены на обеспечение собственного переизбрания" ("Новая газета").