Медиановости

24 июля 2002 12:02

Планы на выборах в ЗакС Сергея Тарасова

Сергей Тарасов всерьез нацеливается на переизбрание на посту спикера ЗакСа. Уверенность в реалистичности этого у него усилилась после того, как стало очевидным, что выборы не будут проводиться по партспискам (в этом случае Тарасов, не желающий идентифицировать себя ни с какими партиями, имел бы минимальные шансы, «растворившись» в массе партийных выдвиженцев).

Сам Тарасов предполагает выдвинуть блок – «список Тарасова» – в составе 10–12 человек, из которых половина – это действующие депутаты. Программа-минимум – иметь в новом ЗакСе свою фракцию, что укрепило бы позиции Тарасова как кандидата на должность спикера. В то же время, как отмечает Тарасов, его собственный «список» не будет совпадать с каким-либо «списком Яковлева», – это исключительно его личная политическая игра. Более того, Тарасов не исключает, что в случае успеха «списка Яковлева» сам Тарасов не сможет претендовать на положение главного ставленника Смольного и Яковлева: для этого будут более «надежные» кадры.

В последнее время отношения Тарасова и Яковлева еще больше «охладели». Яковлева раздражают публичные заявления Тарасова о том, что достаточно Яковлеву и двух сроков полномочий, что в ЗакСе никогда не пройдут поправки в Устав о «третьем сроке» и т. д.