Медиановости

9 августа 2002 12:00

Подробности "карточного дела" против Метрополитена

7 августа федеральный судья Ленинского федерального суда Адмиралтейского района Александра Володкина отказала в иске молодому петербургскому юристу, сотруднику одной из юридических контор Игорю Шануренко в иске к Управлению Метрополитена и Комитету по транспорту Администрации Петербурга. Молодой юрист намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Городской суд Петербурга.

Игорь Шануренко подал свой иск, по собственным уверениям, в защиту простых петербуржцев - пассажиров метрополитена. Он требовал, чтобы в судебном порядке были отменены некоторые правила продажи и использования многоразовых магнитных проездных карт: запрет на повторное использование карт в течении 10 минут, ограничение числа поездок на единые карты до 70, изъятие проездных магнитных карт, продающихся без залоговой стоимости при оплате последней поездки и отсутствие информации о количестве совершенных поездок на самой карте.

О защите интересов простых петербуржцев говорили и представители метрополитена и Комитета по транспорту. По их словам, продавая карты по льготным ценам (стоимость одной поездки по карте ниже стоимости жетончика: стоимость одной поездки по единой карте обходится в 2 рубля 40 копеек, тогда как жетон стоит 6 рублей), метрополитен выполняет функцию социальной защиты, и логично, что в ответ он требует, чтобы граждане не наживались на этих льготах, иначе, чтобы избежать убытков метрополитену придется пойти на резкое поднятие тарифов, а это ударит в первую очередь по простым пассажирам.

Конечно, спекулировать можно и на жетонах, но магнитные карты приносят "коммерсантам" больше прибыли. Махинаторы по своим картам умудрялись пропускать через турникеты всех желающих, кладя выручку в свой собственный карман, а не в кассы метро.

При этом в Комитете по транспорту уверены, что 70 поездок вполне достаточно на месяц. Так, по данным статистики, из 168 тысяч петербургских студентов, пользующихся для проезда "магнитками", лишь двое использовали все 70 поездок. Остальные используют от 30 до 40 поездок. У пенсионеров этот показатель еще ниже - всего 14 поездок в месяц.

Основной спор разгорелся о том, чем является "магнитка": товаром или правом на услугу. Игорь Шануренко утверждал, что карта - товар, а юристы метрополитена и Комитета по транспорту - что услуга.

Кроме того, они обвинили истца в том, что тот защищает не собственные интересы, и даже не интересы обычных пассажиров, а выступает в защиту спекулянтов, которым эти ограничения по количеству поездок и по времени вторичного использования одной и той же карты изрядно подпортили их своеобразный "бизнес".

Первое заседание по иску состоялось 16 мая, второе - 7 августа.