Медиановости

10 сентября 2002 10:00

Анализ СМИ

Анализ поведения СМИ в период со 02 сентября по 09 сентября 2002 года

Одной из наиболее обсуждаемых на этой неделе в СМИ тем стал проект бюджета Петербурга-2003, который сформирован с дефицитом в 1.5 миллиарда рублей. Автор "Деловой панорамы" считает, что "правительство города сознательно пошло на создание проекта дефицитного бюджета" для того, чтобы "увеличить расходы на благоустройство". По мнению автора, "выиграет от дефицита вновь образуемый бюджетный Фонд развития инфраструктуры".

Журналист отмечает, что "принятие бюджета не обошлось и без обычной конфронтации администрации Петербурга и Контрольно-счетной палаты ЗакСа" во главе с Дмитрием Бурениным. Однако, по мнению автора, ничего "страшного в дефиците бюджета нет. Долговая проблема перед Петербургом сегодня остро не стоит. Даже в существующих условиях власти успешно отдают ранее взятые в долг суммы".

Автор прополпредовской газеты "Дело" считает, что "столь кардинальной смене бюджетного курса Смольного вряд ли стоит удивляться: в предвыборный год никаких иных, кроме предвыборных, мотивов у нашей власти искать не стоит".

Автор "Новой газеты в Петербурге", рассказывая о проекте бюджета, напоминает о планах главы КСП провести проверку проекта установки в питерских школах 362 энергосберегающих светильников. Проект реализуется горадминистрацией, финансируется из бюджета Петербурга. Изготовление светильников поручено предприятию "Энерджи Смарт" из Нью-Йорка. "Трудно предположить", пишет автор, "что в Петербурге не нашлось предприятия, которое бы взялось за столь крупный заказ".

Много материалов на этой неделе было посвящено прошедшему 03.09.02 в ИА "Росбалт" "круглому столу" "Петербургские выборы. Уроки прошлых кампаний. Пейзаж перед битвой", посвященному предстоящим выборам в ЗакС Петербурга.

Автор "Известия Петербург" Дмитрий Новик пишет, что по итогам беседы стало ясно, что "любимая в политтусовке тема противостояния губернаторских и полпредовских кандидатов для большинства горожан просто неактуальна", кроме того, "в отсутствие свежих идей и новых лидеров нынешним депутатам – прямая дорога в Мариинский дворец". Он обращает внимание на то, что "при словах "административный ресурс" встрепенулись присутствовавшие на "круглом столе" депутаты заксовских фракций СПС, "Яблока" и "медведей". Они дружно поставили знак равенства между этим ресурсом и "черным пиаром". Однако на это депутат ГД Оксана Дмитриева "возразила в том духе, что существующие в Петербурге так называемые резервные фонды" депутатов ЗакСа СПб – "тоже не слабый административный ресурс".

Автор "Невского времени" отмечает, что, по мнению Амосова и Гладкова, "наличествует весьма опасная тенденция – когда вместо устойчивых политических объединений избирателю "подсовывают наскоро сколоченные структуры, созданные исключительно для выборов". По словам Гладкова, на выборах 2002-го неизбежен "черный пиар" "практически в прежнем объеме, поскольку видит прямую заинтересованность исполнительной власти в исходе выборов и, как следствие, ее неизбежное вмешательство в этот процесс".

Так же на этой неделе вновь стала актуальна тема уголовных дел вице-губернаторов Петербурга, называемая в СМИ с подачи окружения губернатора СПб "ленинградским делом". Автор "Коммерсанта СПб" напоминает историю дела Анатолия Кагана, отмечая, что, "по неофициальным сведениям, следствие первоначально пыталось доказать, что часть средств, вырученных в результате противоправной деятельности руководства" комитета по здравоохранению администрации Петербурга во главе с Анатолием Каганом, "использовалась в избирательной кампании" губернатора Петербурга. "Однако подтвердить эту версию не удалось".

Окружение губернатора СПб воспользовалось представившейся возможностью и напомнило историю этих уголовных дел, отмечая среди их общих черт "шаткость обвинений" и "саму систему "охоты на вице-губернаторов".

По словам автора, когда инициатор этих дел Северо-Западное управление Генпрокуратуры было расформировано, "в городе заговорили о том, что в Москве не слишком довольны ни развалом "ленинградского дела", ни реакцией на него в Петербурге".

Автор "МК в Питере" Олег Горбатов также отмечает, что "полпредство явно теряет тактическое преимущество в войне со Смольным". Однако, по его словам, "знающие люди утверждают, что охота на питерских вице-губернаторов не закончена" и "через пару недель правоохранительные органы обратят внимание" на Владимира Дедюхина.

Автор газеты "Дело" свой материал на эту тему тоже резюмирует фразой: "Одним словом, за вычетом моральных неудобств (на которые в нынешнем Смольном не очень принято обращать внимание), эта ничья – в пользу действующей городской власти".

Много интересных статей на этой неделе было посвящено расстановке политических сил в преддверие выборов в ЗС Петербурга. Например, автор "Новой газеты в Петербурге" Антон Мухин пишет, что, "как и следовало ожидать, все участники боевых действий распределились между двумя лагерями" - губернатора Петербурга Владимира Яковлева и полпреда президента по СЗФО Виктора Черкесова.

Первый – кандидаты из списков депутата ГД РФ Оксаны Дмитриевой, главы Муниципальной палаты СПб Дениса Волчека, спикера ЗС Петербурга Сергея Тарасова, банкира Юрия Рыдника, а также члены организации "Единство" Виктора Юракова.

Как считает автор, "Яковлев не заинтересован в чрезмерном усилении Дмитриевой, Волчека или еще кого-нибудь. Поскольку вчерашние союзники могут легко превратиться в завтрашних конкурентов на губернаторских выборах".

Вторая группа – СПС, "Яблоко", "Единая Россия" и, "возможно", "Воля Петербурга". Однако, как отмечает автор, "у полпредства есть свой собственный список программы "Диалог". По словам автора, "пока что никто из участников предвыборного процесса не демонстрирует активного участия в своей судьбе Виктора Васильевича и Владимира Анатольевича и барахтается самостоятельно".

В целом же, полагает автор, на выборах избирателей "ждет горькое разочарование, поскольку никого и ничего принципиально нового большинство из них не увидит".

Любопытный материал на эту тему вышел в газете "Дело". Наталья Гладышева в статье о появлении списка кандидатов в депутаты ЗС третьего созыва от Партии стабильности пишет, что "главной сенсацией в списке этой партии, относимой обычно ко второму городскому эшелону, стало выдвижение" президента "БалтОНЭКСИМбанка", "близкого к Смольному банкира" Юрия Рыдника.

Автор отмечает, что, "судя по всему, Смольный не станет заниматься формированием единого "губернаторского списка", что позволит "администрации удовлетворить максимально широкое число близких к себе политиков и бизнесменов".

Как считает автор, функции Рыдника – "в аккумулировании и распределении уже имеющихся финансовых ресурсов". Кроме того, "выдвижение" Рыдника "возымеет и другой смысл: его участие в списке должно помочь избирателю ассоциировать избирательное объединение, которое он представляет, с деятельностью действующей городской администрации".

Нельзя не отметить явно предвыборный материал "Волчека "заказал" Тарасов", вышедший в газете "МК в Питере" и инициированный, скорее всего, СПС, который, кстати, начал очень активную и агрессивную PR-кампанию.

В материале приводится "слух", что "мощная кампания, организованная в СМИ против председателя Муниципальной палаты Санкт-Петербурга Дениса Волчека, была подготовлена нынешним" председателем ЗС С. Тарасовым. Причиной этого, "по слухам", стало то, что "спикер питерского парламента прознал о планах Волчека занять его кресло в новом составе ЗакСа и забеспокоился". Автор также отмечает, что "любовь Сергея Тарасова к губернатору Яковлеву явно идет на убыль", но и "губернатор ему платит той же монетой".

По словам автора, Тарасов "пытается организовать собственный блок", так же, как и его "соперник" Волчек, однако, "судя по всему, блока имени Волчека не будет", а "волчековские" кандидаты были замечены у коммунистов, "Единой России" а также мироновской "Воли Петербурга".

Можно предположить, что обвинением Тарасова в травле Волчека Союз правых сил пытается окончательно поссорить первого с губернатором СПб и не допустить его коалиции с так называемым списком Волчека.