Медиановости

13 сентября 2002 10:00

Третьим сроком губернатора озаботили Уставный суд

В Уставный суд Санкт-Петербурга поступил запрос депутатов муниципального образования "Полюстрово" с просьбой растолковать пункт 5 ст. 40, в котором говорится о "невозможности исполнять обязанности губернатора более двух сроков".

Депутаты просят разъяснить, как это положение устава соотносится с определением Верховного суда о возможности избрания ряда губернаторов на третий срок.

Запрос подписан председателем муниципального образования "Полюстрово" Андреем Жабревым. Решение о принятии к рассмотрению этого запроса суд примет в ближайшее время.

Сам факт появления данного запроса говорит о том, что полпредство озаботилось этой проблемой всерьез. Видимо, политтехнологи с Петровской набережной хотят использовать решение Уставного суда накануне выборов в своих политических целях. О том, что инициатива запроса исходит от полпреда, говорит тот факт, что одна из приемных программы "Диалог" расположена в стенах муниципального совета МО "Полюстрово" (№32), а ее телефон совпадает с официальным телефоном муниципалов.

Скорее всего, полпредство намерено получить решение Уставного суда (которое, по закону города, окончательное и обжалованию не подлежит) до рассмотрения ЗакСом вопроса о внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга по этому вопросу. Таким образом, может быть создана юридическая коллизия, которая будет сведена к тому, что решение Уставного суда, принятое в момент действия настоящей редакции Устава города, зафиксирует правовую ситуацию, и уже после возможной отмены данной нормы депутатским корпусом обратной дороги, как с датой выборов, не будет. В любом случае, губернатору города накануне выборов в городской парламент будет нанесен политический ущерб.