Медиановости

20 ноября 2002 16:59

Об инициативности

Существует пул "безинициативных" журналистов Петербурга

Уважаемые lenizdat'овцы!

Пишет вам Анрей Иванов, скрывающийся под псевдонимом Шитов (ваша цитата). Поводом для моего письма послужил ваш "Анализ поведения СМИ в период с 11 ноября по 18 ноября 2002 года" (http://www.lenizdat.ru/ru/7200/r/3.thtml?id=63093). Там упоминается моя статья в "МК в Питере" и уже в который раз со странной припиской "инициированна СПС".

Дело в том, что вы движетесь в правильном направлении, но, как говорится, мелко плаваете. Объясню. Не только эта статья "инициирована СПС", но и вообще вся моя профессиональная и прочая деятельность. Даже родился я "по инициативе СПС", видные спсовцы научили меня читать, писать и нажимать кнопки на компьютере. Именно "правые" засылали меня в издания СПб, для выполнения различных спецзаданий. О последнем (создании в газете "Вечерний Петербург" отдела, состояшего из нормальных журналистов) снят фильм "Миссия невыполнима-3". Ясень пень, на деньги Чубайса.

Скажу больше (именно поэтому пишу в эту рубрику). В СПб существует целый пул журналистов, чьи материалы инициируется из одного центра. Однако, это не СПС, а более широкая коалиция политко-экономических сил. По известным причинам не могу назвать имена руководителей этого центра, у них очень длинные руки (и остальные члены). Скажу одно: следы ведут в Кремль...

Данный центр поддерживает журналистов сотрудничающих в так называемых влиятельных изданиях. Это прежде всего представительства московских газет. Из питерских ежедневневок практически никого нет, все равно их никто не читает. Центр добился того, что в тиражных "СПб ведомостях" практически не пишут про политику. В остальных газетах с реальной аудиторией сидят наши люди: в "Аиф" Михайличенко, в "Известиях" Мухин и Новик, В "МК" сами знаете кто, в остальных - Борис Вишневский. Плюс "полпредовский пул" СМИ, московское ТВ и интернет-сайты.

По газетам. Темы будущих публикаций разрабатываются на заседаниях PR-группы центра, другой отдел подбирает фактуру, есть люди по стилистике и цитатам из классики. Журналисты лишь приносят готовые тексты в редакции. До этого они прошли спецкурс по психологии медиаруководства и гипнозу. Им ничего не стоит всучить инструкцию по китайской тушенке (читали?) как газетную публикацию. Одна из последних разработок Центра -прогноз погоды, инициированной партией "Яблоко". Мониторинговая группа Центра сообщает, что пипл хавает, аж давиться.

Шепотом сообщаю темы трех ближайших публикаций Центра на "энергетическую тему":

1. "В ЗакС пришли электрики". (Итоги выборов в городской парламент).

Тональность - никакая, автор что-то хочет сказать, но не может.

2. "Ё-моё, что же я сделал" (Губернатор комментирует взрыв на Марсовом поле)

Тональность - радостная у интервьюера, критичная к энергектике вообще.

3. "Я этого г... урою". (Интервью с Андреем Лихачевым).

Тональность - сдержанно критичная к администрации, Яковлеву, автор не комментирует слова Лихачева.

Как вы понимаете, после этой заметки Центр меня ликвидирует. Но мне не страшно! (Я только боли страшусь в последнюю миниту). Краем уха я слышал, что "по инициативе СПС" меня клонируют в качестве автора сайта lenizdat.ru.

Дальнейших успехов вам (нам) в конспирологии!!!

(Авторская орфография сохранена)

P.S. По слухам, Андрей Иванов является также автором идеи и разработчиком структуры сайта регионального отделения СПС, созданного, вероятно, тоже "по инициативе СПС". Но это только одна из конспирологических версий.

Андрей Шитов-Иванов