Медиановости

4 февраля 2003 16:21

Оператор цифрового телевещания "Телемедиум" (Петербург) запустил собственные каналы

Оператор цифрового телевещания

Петербургский оператор цифрового эфирного телевещания ЗАО "Телемедиум" начал транслировать в своей сети три собственных канала.

Как сообщил генеральный директор компании "Телемедиум" Дмитрий Волобуев, новые каналы позволяют смотреть фильмы в качестве DVD со звуковым сопровождением Dolby, поддерживая при этом оригинальный формат кинолент (16:9, 4:3 и т.д.).

Всего оператор транслирует шесть каналов, которые помимо двух собственных "Телемедиум" включают также EuroNews, EuroSport и латышский TV21. На собственных каналах "Тедемедиум" транслирует исключительно фильмы (около 30 в день). Специально для этого оператор заключил ряд соглашений с российскими дистрибуторскими компаниями.

Напомним, что ЗАО "Телемедиум" создано в 1998г. и является дочерним предприятием холдинга "Телекоминвест". Лицензию на цифровое телевизионное вещание в стандарте DVB-T "Телемедиум" получил летом 2000г. Она распространяется на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Компания приступила к предоставлению услуг в тестовом режиме в 19 февраля 2001г. В 2000г. компания выиграла конкурс на получение первой в РФ лицензии на цифровое телевизионное вещание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В феврале 2001г. компания приступила к вещанию в тестовом режиме, в июле 2002г. - к коммерческой эксплуатации. DVB-T - стандарт цифрового телевизионного вещания, разработанный в Европе и принятый к использованию во всем мире, за исключением США и Канады. "Телемедиум" располагает ДМВ-передатчиком "Онега" производства компании МАРТ. Он установлен на петербургской телебашне и в зону его охвата входят Петербург и ближайшие пригороды в радиусе 50 км.