Медиановости

25 ноября 2004 13:47

Анна Шароградская уверена, что ее Институт кому-то "неудобен"

В интервью "Прессингу" директор Института региональной прессы Анна Шароградякая заявила, что "есть ряд причин, по которым мы – неудобны. У нас высказываются "неудобные" люди – от Марковой до представителей чеченской диаспоры. И несколько раз нам давали это понять. Без всяких предписаний приходили проверяющие из прокуратуры и налоговой службы."

Институт региональной прессы получил уведомление о том, что после окончания срока аренды продления договора не будет. Документ подписан председателем Союза журналистов Андреем Константиновым. По этому поводу директор Института Анна Шароградская сказала следующее:

- 17 ноября к нам на стол лег документ – уведомление о том, что договор аренды с нашей организацией продлен не будет. Документ датирован 11 ноября. Это важно, поскольку я была в городе до 16 числа. По договору, который мы имеем, подобного рода уведомление должно поступить за три месяца. В нашем случае документ содержит требование освободить занимаемое помещение к 5 декабря.

Полученное уведомление я отдала на юридическую экспертизу. В зависимости от ее результатов мы примем решение, как поступать дальше.

После избрания Андрея Константинова на пост председателя Союза журналистов я с ним ни разу не разговаривала ни на тему аренды, ни на какую другую тему. На это, конечно, были причины: мы оба заняты, два месяца я провела за границей. Тем не менее, никакого общения и обсуждения не было.

На счет какой-либо иной кроме финансово-хозяйственной подоплеки происходящего я могу сказать то, что говорила всегда: в любом деле нужно оперировать фактами. Доказать не могу, но есть ряд причин, по которым мы – неудобны. У нас высказываются "неудобные" люди – от Марковой до представителей чеченской диаспоры. И несколько раз нам давали это понять. Без всяких предписаний приходили проверяющие из прокуратуры и налоговой службы. Ничего такого не нашли. Один даже задал вопрос "кто это вас так невзлюбил?" Эти факты заставляют задуматься над тем, что происходит.

Последние дни у меня не умолкает телефон, не закрываются двери. Люди предлагают содействие, выражают готовность собирать подписи в нашу поддержку. Я эту поддержку вижу со всех сторон, что касается журналистского цеха. Думаю, если речь пойдет о сборе подписей, их будет очень много. Особенного механизма остаться в этом здании я не вижу. Зато убедилась, что люди сейчас не столь молчаливы.