Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Пресса

1 июля 2016 22:04

Издатель «Псковской губернии» оспорит статус «иностранного агента»

 
Редакция  газеты «Псковская губерния» намерена оспаривать решение Минюста о включении их учредителя и издателя НКО «Свободное слово» в реестр «иностранных агентов». Об этом Лениздат.Ру сообщил 1 июля главный редактор издания Денис Камалягин. 
 
Основанием для признания издателя «Псковской губернии» инагентом Минюст посчитал грант, полученный от фонда «Среда» - благотворительной организаций бизнесмена Бориса Зимина. В феврале 2015 года «Среда» вручила девяти независимым СМИ, в том числе и «Псковской губернии», средства на поддержку деятельности. В июле 2015 года «Среда» была признана иностранным агентом, после чего фонд заявил о самоликвидации. 
 
Кроме того, как сочли в Минюсте, «Псковская губерния» размещала публикации в разделе «Политика», а значит, ее учредитель и издатель НКО «Свободное слово» занимался «политической деятельностью». 
 
О том, что сотрудники Минюста нагрянут с проверкой в редакцию газеты, стало известно еще в конце мая 2016 года. Тогда, по предположению главного редактора Дениса Камалягина, причиной визита ведомства стала жалоба, в которой говорилось, будто бы  СМИ «на протяжении многих лет «яростно и безосновательно критикует» нашего президента, претендуя в то же время на президентские гранты.  В начале июня на «Псковскую губернию» обратил внимание и Роскомнадзор. Газете выписали предупреждение за упоминание признанной экстремистской организации «Правый сектор» без пояснения, что деятельность данной организации запрещена на территории РФ.  И вот, 1 июля стало известно, что Минюст признал, что издатель этого СМИ подлежит внесению в реестр НКО-иностранных агентов. 
 
По словам Дениса Камалягина, теперь в отношении издателя «Псковской губернии» составлен протокол об административном правонарушении. «Нам вменяется, что мы якобы не заявляли все это время о том, что являемся иностранным агентом. Несмотря на то, что мы так не считаем, да и не могли об этом догадаться»,  - рассказал он Лениздат.Ру. Штраф за ведение деятельности «иностранного агента» для НКО, не включившего себя в реестр, составляет от 300 до 500 тысяч рублей для юрлиц. За выпуск СМИ без маркировки, что оно издается НКО-иностранным агентом, штрафы варьируются также в районе 300-500 тысяч рублей, согласно ст.19.34 КоАП.  
Камалягин добавил, что намерен до последнего оспаривать решение Министерства юстиции. «По моим источникам, команда признать «Свободное слово» иностранным агентом шла из Москвы.  Поэтому я могу предполагать, что это было сделано как для того, чтобы увеличить статистику по фактам признания организаций иностранными агентами, так и для давления на «Псковскую губернию», - высказал свои догадки собеседник Лениздат.Ру.
 
Напомним, в 2014 году газета прославилась благодаря расследованиям обстоятельств гибели псковских десантников, которые предположительно воевали в Донбассе. Кроме того, издание стало практически единственным в Псковской области, кто освещал скандальное расследование жестокого избиения журналиста Олега Кашина и писал о возможной причастности к этому делу губернатора Андрея Турчака.
 
Бывший главный редактор и один из основателей газеты Лев Шлосберг уверен, что «Псковская губерния» продолжит выходить в штатном режиме и решение Минюста никак не скажется на работе СМИ. «Никакого влияния на выпуск газеты это, безусловно, заказное решение не окажет. Газета будет выходить в свет так же, как и выходила. Минюст может разбиться головой об стену, но он ничего не сможет сделать с этой газетой»,  - поделился мнением в беседе с Лениздат.Ру Шлосберг. 
 
Ярлык за «наглость критиковать»
 
Однако определенные изменения в работу редакции «Псковской губернии» новый статус «Свободного слова», вероятно, все же внесет. «После признания издателя СМИ иностранным агентом оно должно выпускаться со специальной маркировкой, сдавать четыре раза в год подробные отчеты, которые требуют большого количества времени и финансовых усилий. Появляются проблемы с потенциальным риском увеличения штрафов. Масса проблем», - рассказала Лениздат.Ру глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. 
 
Сама маркировка, которую придется вводить СМИ после признания ее учредителя или издателя инагентом, может быть негативно воспринята потенциальной аудиторией издания. «Не все читатели настолько продвинуты, чтобы понимать, что вся эта игра с иностранными агентами ведется, не потому что мы занимаемся политической деятельностью, а потому что мы имеем наглость критиковать», - считает Галина Арапова. 
 
По мнению медиаюриста, Министерство юстиции зачастую игнорирует российское законодательство. «В Минюсте считают, что основной причиной для признания организации иностранным агентом является не вид деятельности, а ее формальные цели: например, формирование общественного мнения. Под графу “формирование общественного мнения” подходит все, что угодно. От семинаров и лекций до публикаций в прессе. Закон «О СМИ» и 29 статья Конституции РФ в таких ситуациях игнорируется. Подход довольно циничный: “Примите на себя статус иностранного агента и публикуйтесь дальше. Какие проблемы?”»,  – поделилась наблюдениями с Лениздат.Ру Арапова.
 
Медиаюрист также отметила, что журналисты СМИ, издателем которого является «иностранный агент», не могут осуществлять профессиональную деятельность на избирательных участках. Кроме того, такие издания вынуждены четыре раза в год отчитываться о финансировании еще и  Роскомнадзору и лишаются возможности претендовать на правительственные гранты и субсидии. 
 
Центр защиты прав СМИ Галины Араповой так же был включен в реестр иностранных агентов еще в феврале 2015 года. На данный момент в реестре числится 134 организации. Среди них такие правозащитные и просветительские НКО, как Фонд защиты гласности, Институт региональной прессы, Фонд свободы информации, Фонд поддержки расследовательской журналистики, Фонд поддержки СМИ «Среда» и другие. На момент публикации этого материала НКО «Свободное слово», являющееся учредителем и издателем газеты «Псковская губерния» в реестре пока не фигурирует. 
Теги:  конфликт, НКО