Мнения /
Интервью

19 сентября 2005 19:13

Михаил Иванов: "Пафос у нас не в почете"

Михаил Иванов:

Ответ на письмо бывших сотрудников "Вечерки" Лениздат.Ру все-таки получил. Главный редактор газеты Михаил Иванов нашел "окно" в своем действительно сумасшедшем графике и честно написал о ситуации, в которой оказалось возглавляемое им издание. И добавим от себя: совсем не по его вине.

"Очень не хотелось возвращаться к этой теме, но как говорится, положение обязывает и письмо бывших коллег тоже.

Не знаю, почему слово "оппонент" авторы статьи взяли в кавычки, возможно, они искренне считают, что их точка зрения полностью исчерпывает тему и добавить к ней нечего.

Но мы живем в России, а в России многое делается вопреки здравому смыслу, прагматическому расчету и, слава Богу, тем и живы!

Весной этого года ко мне в кабинет зашла уважаемая журналистка, редактор отдела культуры Ольга Даниловна Шервуд и сказала довольно загадочную фразу:

- Сберегите газету, Михаил Владимирович.

Я понял смысл этих слов только летом, когда владельцы газеты объявили, что прекращают ее финансирование полностью,  (кто знает газетную кухню, тому ничего не надо объяснять).

Авторы статьи назвали эти месяцы адом - я бы сказал, что это были очень трудные месяцы. Скажу более, это были самые трудные месяцы в моей журналистской карьере, хотя жизнь в "Вечерке" в последние годы отнюдь не располагала к комфорту. Не было денег, перспективы были весьма туманны, усталость и раздражение росли вместе со счетами за типографию и долгами по зарплате. Газета абсолютно реально могла закрыться! Более того, она по всем законам экономики должна была закрыться! Но -не закрылась.

Теперь мне следовало бы сказать с пафосом на американский манер: и все-таки мы сделали это! Йес! Мы победили! Мы доказали, что нас не сломят трудности.

А можно и по-нашему, но тоже с пафосом: мы спасли газету! Спасли старейший в городе бренд, выполнили свой долг перед читателями и подписчиками! Мо-лод-цы!

Но - не хочется. Боюсь, коллеги, которые прошли со мной через трудности, не поймут. Пафос у нас в редакции сегодня не в почете. Поэтому я хочу на правах человека, который не имел, к счастью, никакого отношения к финансам, просто поблагодарить с предельной искренностью честных трудяг, которые вынесли все это. И если "Вечерке" суждено будет в будущем стать вновь ведущей газетой Санкт-Петербурга (я верю в это), пусть вспомнят журналисты и читатели тех, кому они обязаны. Вот их имена:

Константин Миков;

Алла Козакевич;

Кириллина Татьяна;

Клушина Люда;

Анастасия Долгошева;

Евглевский Яша;

Миронов Андрей;

Панфилов Влад;

Могильная Марина;

Акимов Игорь;

Петрова Лена;

Ланцова Наташа;

БондаревскийСергей;

Пешкичева Надежда;

Михненок Александр;

Рабинов Дмитрий;

Кошлакова Светлана;

Маршакова Оля;

Устинова Наталья;

Зикрянь Галина;

Климантова Валентина.

С уважением, Михаил Иванов"

Материалы по теме

"Вечерка": куда вы денетесь с подводной лодки? Lenizdat.ru