Медиановости

17 октября 2005 19:09

"Страну Глухих" услышали?

ВГТРК планирует делать выпуски новостей с бегущей строкой. Сайт "Страна Глухих" около года ведет борьбу за появление субтитров на федеральных телеканалах. А началось все с акций в интернете и на форуме Deafworld.ru - здесь специально для этого создана рубрика "Субтитры на ТВ".

- Представьте себе, что вы включаете телевизор, и не слышите, не понимаете ничего, - говорят организаторы акций за введение языка жестов на ТВ. - Между тем, в такой ситуации ежедневно оказываются миллионы людей с недостатками слуха в России. Можно очень долго рассуждать о недопустимости дискриминации инвалидов по слуху, но важно понять, что получение информации для нас - жизненная необходимость. Не имея возможности слышать, мы имеем право видеть.

Идея сделать "Страну Глухих" принадлежит Александру Жученко. Он потерял слух около десяти лет назад, уже взрослым - в тридцать лет:

- Круг общения у меня всегда был - слышащие люди. А мне хотелось все-таки пообщаться с такими же, как я людьми, живущими без звука. Но самое главное, мне хотелось что - то сделать, чтобы изменить отношение общества к глухим людям - иногда настороженное, иногда равнодушное - я ведь сам еще не так давно был "по другую сторону" баррикад.

В 2000 году Александр купил компьютер. Получил соответствующее образование и начал работать как индивидуальный предприниматель - обслуживает частные фирмы, продает программу 1С:

- Сделал я "Страну Глухих" поначалу просто как форум - хотел поглядеть - будет ли востребован такой сайт. Прошло немного времени - я понял, что "Страна Глухих" нужна. Обратился за помощью к нашему губернатору [Свердловской области Э.Э.Росселю] - попросил помочь с доработкой. Он откликнулся, дал поручение фирме "Медиасайт" оказать мне помощь.

Сегодня на Deafworld.ru больше десяти рубрик. На сайт заходят пообщаться, с кем-нибудь познакомиться, получить юридическую консультацию, найти работу. Основная жизнь - на форуме - здесь уже больше 500 участников, создано несколько специальных разделов, например, "Страна Глухих на планете земля": сюда пишут глухие из-за рубежа. Но каждый месяц сообщество "Страны Глухих" старается проводить акции, чтобы донести до окружающих как информацию о своей жизни, так и свое видение происходящего в стране. "Ведь мы такие же сограждане, нас волнует все, что происходит в России", - говорит создатель Deafworld.ru. Посетители сайта постоянно напоминают о том, что в отношении людей с недостатками слуха систематически нарушаются положения, декларированные в статье 14 ФЗ "О социальной защите инвалидов", где указано право инвалидов на информацию, в том числе и на сопровождение субтитрами телепередач. Прогресс небольшой, но есть.

- Наш сайт давно работает с каналом ТВЦ, - говорит Александр Жученко. - Они выпускают передачи со скрытыми субтитрами, и мы размещаем у себя их программу на текущую неделю - они присылают нам ее заранее. Мы будем рады сотрудничать и с другими ТВ-каналами, которые помнят о глухих и снабжают свои программы субтитрами или бегущей строкой.

В настоящее время бегущей строкой сопровождаются только три 15-минутных выпуска новостей на Первом канале. Не слышащие телезрители благодарны и за это, но считают, что останавливаться нельзя. "При этом остаются неохваченными многие инвалиды по слуху; например, те, кто работает, учится - и в связи с этим может смотреть выпуски новостей лишь после 18 часов, - написано в обращении сообщества сайта "Страна Глухих" к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. - Жаль, что программа "Время" идет без субтитров, ведь мы все уже в это время дома, хотим узнать, что произошло за день". Создатель и администратор Deafworld.ru постоянно обращается в различные инстанции: в Совет Федерации, Госдуму, к президенту.

- В марте по нашей просьбе С.М.Миронов писал руководству ТВ каналов, выражая свою обеспокоенность вопросом. В июле наш сайт при помощи партии "Энергия Жизни" провел пикет у ТТЦ Останкино в Москве, в сентябре в прямом эфире мне удалось задать вопрос по теме Путину - он прочитал мой вопрос, и пообещал, что вопрос решат, мол, уже связывался с руководством ТВ.

В середине сентября "Страна Глухих" направила письмо в адрес руководства федерального телеканала "Россия". Почти через месяц - 12 октября пришел ответ:

"В своём письме в адрес телеканала "Россия" Вы осветили острые проблемы, связанные с получением людьми с нарушением слуха телевизионной информации в виде субтитров. Вы также обрисовали положение с выдачей субтитров, существующее в настоящее на некоторых московских каналах, в том числе, и на канале "Россия".

ВГТРК разделяет Вашу озабоченность ситуацией, сложившейся в решении этой проблемы и, так же как и Вы, считает её подлежащей исправлению.

Сейчас в ВГТРК проводятся работы по существенному переоборудованию новостного комплекса. Как планируется, это позволит на первом этапе выполнения этих работ выдавать субтитры в виде бегущей строки в федеральных выпусках программы "ВЕСТИ" в 14.00 и 17.00, начиная с ноября 2005 г. Для этого создаётся также и специальная редакторская группа.

В дальнейшем в ВГТРК будет проводиться работа по включению субтитров и в другие программы телеканала "Россия".

Благодарю Вас за то внимание, которое Вы уделяете нашему каналу.

С уважением,

Руководитель Производственно-технологического департамента А.И. Золотницкий".

Так что проблему с субтитрами, по крайней мере, на РТР, можно считать решенной. Осталось только дождаться в буквальном смысле - наглядных результатов. Но у Александра и его единомышленников проблем от этого не убавилось.

- Недавно к нам в гостевую обратилась женщина из Подмосковья, просила помочь купить слуховые аппараты ее 8-летнему сынишке. Мы сами тоже все небогатые, но понемногу всем миром скинулись, и помочь получилось. А единственный на сегодня рекламодатель - сурдоцентр "Радуга звуков" оплатил размещение своей рекламы слуховым аппаратом для форумчанки из Москвы. Раскруткой сайта сейчас занялась брокерская фирма CLX.RU , поэтому посетителей все больше, и я надеюсь, что со временем рекламодателей будет больше, а значит, больше возможностей помогать другим.

Осталось добавить, что по данным Министерства здравоохранения в России проживает 13 миллионов инвалидов по слуху.

Использованы материалы Lenta.Ru, Накануне.ru

Яна Быстрова