Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

7 августа 2014 14:40

Фонд свободы информации: Власти США лидируют по информационной открытости

Фонд свободы информации: Власти США лидируют по информационной открытости
 
Эксперты Фонда свободы информации совместно с зарубежными коллегами провели пилотное исследование сайтов органов власти Беларуси, Грузии, России и США.
 
Проверялось наличие информации, размещение которой показывает, насколько власть открыта для общественного контроля: это сведения о бюджете, госзакупках, доходах и расходах чиновников, собственниках недвижимости и учредителях юридических лиц, стенограммы заседаний правительств, криминальная статистика, информация для избирателей и другое. Самыми открытыми предсказуемо оказались власти США, на втором месте – Грузия, на третьем – Россия, а последнее – Беларусь.  
 
Однако результаты все же неоднозначные. С одной стороны, отмечают эксперты, национальные традиции страны могут стать фактором, мощно влияющим на уровень информационной открытости той или иной сферы. Например, в США доля граждан, пользующихся интернетом, составляет 87%, тогда как в России – только 59%. Или другой пример: в США информация о доходах госслужащих редко размещается в свободном доступе, однако сами американские эксперты, привыкшие к повсеместной охране «privacy», не видят в этом особой проблемы.
 
С другой стороны, экспертам удалось найти информационные пробелы, характерные для всех четырех стран-участниц исследования. Так, ни в одной из них не публикуют в интернете информацию о суммах уплаченных налогов каждым отдельным лицом, хотя в ряде стран, например, в Финляндии, Швеции, Норвегии и Пакистане эта информация является общедоступной. Также во всех четырех странах крайне затруднен доступ к сведениям о представительских расходах органов власти, а также поиск информации о юрлицах по ФИО их учредителей и полным текстам диссертаций по ФИО автора.
 
Отметим, эксперты из всех четырех стран оценивали свои госсайты, используя разработанную Фондом автоматизированную систему «Инфометр», которая упрощает процесс оценки и сводит к минимуму возможность ошибки.
 
Добавимм, Фонд Свободы Информации – некоммерческая организация, которая с 2004 года занимается вопросами государственной открытости. В центре внимания Фонда находятся правовое обеспечение доступа граждан к государственной информации, а также развитие официальных сайтов органов власти. 
 
Самый масштабный проект Фонда – это мониторинг сайтов органов власти, который на протяжении уже почти 10 лет позволяет отслеживать реальное состояние государственного сегмента российского интернета.  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.