9 июня 2006 21:39

Непростой выбор Великосельского

Станет ли известный журналист вице-губернатором НАО? Интервью с шеф-редактором ЗАО "Первый канал Петербург" Михаилом Великосельским.

- Михаил, кто предложил занять вам должность вице-губернатора Ненецкого автономного округа?

- На это место меня пригласил исполняющий обязанности главы НАО Валерий Потапенко. Если же я откажусь, он попросил хотя бы помочь разобраться с местными СМИ: понять, что они собой сегодня представляют, чем им можно помочь, как оптимизировать их работу. Если я соглашусь на должность вице-губернатора, мне необходимо будет заниматься работой с местными СМИ, пиаром округа как на федеральном так и на международном уровне, а также курировать международные и межрегиональные связи.

- Как вы считаете, почему выбор пал именно на вас?

- Этот вопрос, скорее, все-таки к Потапенко. Я не сомневаюсь, что было несколько кандидатур. Округу нужен человек, который хорошо знает работу и газет, и радио, и телевидения. У меня такой опыт есть. Я работал в составе московской команды в Сыктывкаре при создании второго регионального канала. Мы формировали его полностью, с нуля. Я был шеф-редактором, набирал коллектив, планировал стратегию работы. А затем должность шеф-редактора занял мой заместитель. Кроме того, я возглавлял Северо-Западное бюро "Вестей" и петербургскую информслужбу ТВ-3. Также работал при создании филиала "Первого канала" в Петербурге. Но я еще раз хочу сказать, что пока окончательно не определился и занимаюсь только оценкой ненецких СМИ.

- А в чем сложности?

- Дело в том, что когда шли предвыборные баталии, в этом маленьком округе было пять каналов, семь газет (не листовок, а именно газет) и несколько радиостанций. Но когда поняли, что выборов не будет, все забросили. И сейчас осталось только два канала. Первый - представительство государственной телерадиокомпании, которая находится в ужасном состоянии, все разворовано. Второй - частная телекомпания, которую курировал ЛУКОЙЛ, но в настоящее время хочет ее закрыть. Мы вступили в переговоры с руководством компании, так как хотим все-таки сохранить одну региональную телерадиокомпанию. Она не должна умереть. Из газет остались всего две. Одна из них не выходит, вторая жива, более того, тираж увеличивается, но и для ее развития необходимы средства. Также сохранились две радиостанции: одна была создана в Москве, она вещает для Рублевки и в НАО и вторая - государственная. То есть состояние местных СМИ ужасное. Я должен все просчитать и определить, что необходимо сделать, чтобы сохранить местные средства массовой информации и как их развивать, - первая задача, которая стоит сегодня. Причем для развития инвестиции нужны небольшие, главное - поднять материальную базу и набрать кадры, так как специалистов не осталось. Вторая - выстроить политику пиара округа на федеральном и международном уровне. Она связана с тем, что в НАО проложен нефтепровод, а значит, станет дешевле транспортировать нефть, и в связи с этим в ближайшее время округ будет очень бурно развиваться.

- Как вы оцениваете собственные силы?

- Поскольку я еще не занимался работой таких масштабов, мне это интересно. В то же время мне нравится и то, чем я занимаюсь. Тем более что "Первый канал Петербург" сейчас также активно развивается. Осенью была утверждена концепция, согласно которой мы в марте в два раза увеличили выпуски местных новостей и планируем увеличить их еще в два раза к концу года. Выходят они утром и вечером в формате пятиминуток. Стараемся давать подробную информацию, а не просто перечисление новостей. Делаем и свои репортажи. То есть стремимся к лучшему. Хотя пока что лучше всего выпуски новостей у НТВ и у "Вестей". "Пятый канал" тоже старается, но пока у них еще не тот уровень.

Получается, что работать в Петербурге тоже интересно и бросать "Первый канал" нет никакого резона. Кроме того, у меня уже спрашивали: может быть, это экономическая выгода? Ее нет: в НАО очень дорого снимать жилье и высокие цены на продукты. Поэтому никакой экономической выгоды нет. Просто это немного другое дело, и я думаю, что для меня оно будет полезным.

- Можно ли сказать, что это своего рода карьерный рост?

- Дополнительное образование. Я доволен положением и перспективами, которые у меня сейчас есть, и не связываю предложение Потапенко со своим карьерным ростом. С другой стороны, приятно, что о тебе помнят и предлагают интересную работу.