Медиановости

26 июля 2006 19:06

Дом журналиста преобразится

Дом журналиста преобразится

Дому журналиста вернут исторический вид. Это пообещала Вера Дементьева, председатель Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников, приехавшая вместе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко на смотр объекта на Невском проспекте 70.

Пройдет чуть больше года (приблизительный срок завершения работ) и здание преобразится. Мраморные стены в залах, роспись, позолоченные капители колонн вестибюля – все будет выглядеть так, как в 19 веке. В такой исторической атмосфере и журналистам работаться будет лучше…

- Раньше в это здание было стыдно заходить, - говорит Валентина Ивановна. – Мы поручили КГИОП привести здание в нормальное состояние, создать нормальные условия для работы журналистов. Сейчас первый этап выполнен: стены и пол приведены в порядок. Но впереди еще много работы по укреплению самого здания.  

По словам губернатора нужно отремонтировать все перекрытия, стропильную систему, фундамент здания. "Сейчас здесь уже можно работать, однако впереди еще большой объем реставрационных работ, так как это не только Дом журналиста, но и памятник архитектуры, - заметила она.-  Задача № 1 – это укрепить здание. Объем финансирования пока не понятен. Как только будет готова документация, станет ясно, сколько денег понадобится на восстановление здания. Проблем с финансированием не будет – все оплатит городской бюджет, несмотря на то, что здание – памятник федерального значения".

Довольно странно, что об исторической ценности здания вспомнили не так давно. Крупные реставрационные работы Дома журналиста проводились лишь в 1974-76 годах.

– Здесь давно не проводилось крупных ремонтных работ, – вспоминает Вера Дементьева. – Лет 7-8 назад ремонтировался пол, чинили крышу. Но назвать этот объект тяжелым можно лишь потому, что  здание имеет "живые", подвижные трещины. То, что было сделано  на данный момент, можно назвать легкой косметикой. Мы просто привели трещины в  порядок, склеив их марлей со специальным составом. Правда, месяца через два, они снова могут раскрыться. Все дело в фундаменте. Фундамент – самая проблемная зона здания. Остальная реставрация – просто долгий кропотливый труд, требующий сосредоточенной работы.

Мария Соколова