Медиановости

7 июня 2007 14:52

Журналистов избили на Марше по закону

Журналистов избили на Марше по закону

6 июня корреспондент "Новой газеты в Петербурге" Алексей Дьяченко, который был избит сотрудниками ОМОНа на Марше несогласных 15 апреля у ст. м. "Пушкинская", получил ответ из прокуратуры на свое заявление по факту нанесения ему телесных повреждений:

"Сообщаю, что прокуратурой района была проведена проверка по материалу 3637 пр-07 по факту причинения 15.04.07 Вам телесных повреждений.

По результатам проведенной проверки на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ прокуратурой района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления. Данное постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд".

Формулировка "ввиду отсутствия события преступления" означает, что в действиях сотрудников милиции, избивших корреспондента, не найдено превышения должностных полномочий, сотрудники действовали в рамках закона "О милиции".

То есть получается, что пока руководители СМИ ждут ответа от главы ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского по поводу избиения журналистов на марше, корреспонденты получают хамские ответы прокуратуры на свои заявления.

Отметим, после того как Алексею Дьяченко было отказано в возбуждении уголовного дела, из прокуратуры Адмиралтейского района попросили предоставить выданный в травмпункте рентгеновский снимок. Он был сделан сразу после марша, когда Алексей обратился за медицинской помощью. Сотрудник прокуратуры пояснил, что снимок необходим Городской прокуратуре. Однако не совсем понятно, что прокуратура собирается делать со снимком, если проверка уже завершена.

Напомним, что 15 апреля после окончания акции оппозиции Алексей Дьяченко фотографировал полупустую площадь, на которой находился лишь транспорт ОМОНа. Из одного из автобусов вышли пятеро бойцов ОМОНа, потребовали у Алексея предъявить разрешение на проведение фотосъемки, которое по закону не требуется. После этого они завели его в автобус, заставили стереть часть фотографий, ударили Дьяченко в район грудной клетки, попытались испортить диктофон. Также омоновцы разорвали редакционное удостоверение, которое им предоставил корреспондент.

После этого стражи порядка выпроводили его из автобуса.

Ответ из прокуратуры на заявление А. Дьяченко по факту нанесения ему телесных повреждений

Материалы по теме

Дело корреспондента "Новой газеты в Петербурге" направлено на дополнительную проверку Lenizdat.ru, 08.06.07

Журналисты очень обеспокоены. Но все еще ждут... Lenizdat.ru, 07.06.07

Петербургским репортерам на акциях оппозиции рекомендуют работать парами ИА "Росбалт", 06.06.07

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.