Медиановости

13 июня 2007 12:41

В Госдуму внесен законопроект о равном доступе депутатов и сенаторов к государственным СМИ

Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов скептически оценивает перспективы законопроекта, касающегося равного доступа всех партий к телеэфиру.

Этот законопроект инициирован фракцией "Справедливая Россия" в Госдуме. Судьба его, как сказал в среду журналистам, Миронов, "будет печальной", передает "Интерфакс".

"Фракция "Единая Россия", проявляющая пресловутый политический монополизм и административный ресурс, а также ее сателлиты в лице ЛДПР и иногда КПРФ не поддержат этот законопроект", - считает Миронов.

По его мнению, "Единая Россия" "уповает на административный ресурс и на свои преференции на информационном поле".

Миронов признался, что не питает особых иллюзий на перспективу прохождения инициированного его партией законопроекта в Госдуме. "Тем не менее, этот закон лежит в русле того, что сейчас называется законом об оппозиции, и на самом деле правильно говорить о равном праве депутатов на выполнение своей депутатской деятельности. Именно так необходимо ставить вопрос", - подчеркнул Миронов.

"У нас есть некоторые, которые равнее других", - сказал он.

Обосновывая свою позицию, спикер обратил внимание на ситуацию в региональных законодательных собраниях, когда, по его словам, победившая партия имеет фракции, но при этом не имеет возможности полноценной работы. "Речь идет о работе даже не на руководящих должностях, но и в комитетах им отказывают, опираясь на численное преимущество", - сказал он.

Вместе с тем, Миронов сказал, что его сторонники найдут возможность донести свою правду "о справедливости и о том, как мы ее понимаем" до всех россиян.

Депутаты Госдумы из фракции "Справедливая Россия" еще в субботу внесли в нижнюю палату законопроект, уточняющий порядок доступа народных избранников к принадлежащим государству СМИ. Авторы документа намерены закрыть лазейки, которые до сих пор позволяли телеканалам не пускать в эфир неугодные "говорящие головы" депутатов, фактически саботируя тем самым требования закона о СМИ. Очевидно, "справедроссы" беспокоятся, что ближе к выборам они столкнутся с зажимом на федеральных каналах, пишет в среду "Газета GZt.ru".

Порядок освещения деятельности органов власти был оговорен в законах о СМИ, о статусе депутатов и об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с этими законами руководители телеканалов обязаны выделять эфир народным избранникам соответствующего уровня: сенаторам и членам Госдумы - на всероссийских телеканалах, а, скажем, муниципальным депутатам - на районном ТВ. Время эфира должно составлять не менее семи минут: на телевидении - раз в два месяца, а на радиостанциях - раз в месяц. Кроме того, представители всех фракций Госдумы могут рассчитывать на 40-минутные дебаты на ТВ не реже, чем раз в два месяца.

"Еще в середине 1990-х годов телекомпании под различными предлогами пытались отказать в предоставлении эфира депутатам", - заявил директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его словам, попытки что-то изменить постоянно предпринимались, но все они заворачивались правящими партиями.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал "РБК Daily", что данный законопроект "лишен всякого смысла" и имеет целью лишь продемонстрировать отличие "Справедливой России" от "Единой". По его мнению, смысл имел бы лишь тот законопроект, который обязывал бы партию власти участвовать в теледебатах с оппозицией в прямом эфире. NC

Материалы по теме

"Справедливая Россия" предложила вернуть политикам теледебаты Lenta.Ru, 9.06.07

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.