Медиановости

13 июня 2007 19:14

В "Деловом Петербурге" разгораются страсти

В

Похоже, что в истории с переназначением главного редактора в "Деловом Петербурге" еще не поставлена точка. Андрей Ершов не согласен с причинами своего увольнения и вместе с другими журналистами редакции направил письмо акционерам ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс".

На адрес info@lenizdat.ru пришло письмо, в котором сообщается, что 8 июня прошло общее собрание редакторов и журналистов, где выступил Олег Третьяков и Андрус Вахер. Они рассказали о причинах отставки Андрея Ершова:

— падение тиража,

— пропуск важных новостей,

— газета не фокусируется на читателя,

— упала аудитория,

— прошел год работы нового главного редактора, срок достаточный, чтобы войти в курс дела и начать показывать результаты,

— с начала года стали происходить негативные тенденции, связанные с оттоком читателей, впервые мы столкнулись с тем, что от нас потребовали вернуть деньги за подписку.

Опираясь на эти факты, Андрус Вахер обратился к членам совета директоров с рекомендацией назначить на должность главного редактора вместо Андрея Ершова Олега Третьякова, который в настоящее время занимает должность директора по региональному развитию ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс". По мнению Вахера, Третьяков мог бы совмещать две должности. Члены совета директоров ответили на это предложение позитивно (обращение было отправлено 5 июня в 19.00).

Однако Андрей Ершов с таким поворотом дела не согласен:

— Формальных причин для такого решения (снятия Ершова с должности. — Прим. Lenizdat.ru) не было вообще. А то, что мне вменили в вину, является результатом противодействия со стороны Олега Третьякова. Когда я был его подчиненным, не очень корректно было высказываться по поводу начальства. Сейчас у меня руки развязаны, и я считаю, что поступаю вполне корректно.

По словам Андрея Ершова, вместе с Дмитрием Шевчуком (редактором ежедневной рубрики "Экономический анализ. Банки" "Делового Петербурга") он составил письмо. Оно было переведено на английский язык и направлено акционерам компании "Бонниер Бизнес Пресс". Андрей Ершов отметил, что основная цель этого обращения — проведение акционерами внутреннего расследования и выяснение реальной картины происходящего в редакции ДП.

Публикуем текст письма, направленного акционерам "Бонниер Бизнес Пресс" (которое Lenizdat.ru получил на адрес info@lenizdat.ru).

"Уважаемые Йонас Бонниер, Вибъерн Матсен и Андрус Вахер!

Данное письмо составлено журналистами и редакторами газеты "Деловой Петербург" в результате обсуждения внезапного увольнения главного редактора газеты Андрея Ершова.

За последний год, когда главным редактором газеты был Андрей Ершов, в газете улучшилась рабочая обстановка, у сотрудников появилась возможность проявлять лидерские качества, брать на себя ответственность в реализации экспериментальных идей, внедрять инновации, нацеленные на улучшение качества газеты.

Появилось больше эксклюзивных новостей, достигнута более высокая степень независимости от Смольного, выросло число подписчиков (с 19 до 20 тыс.), сведена практически на нет утечка кадров (за год по личной инициативе ушел только 1 человек из 100), продажи рекламы привели к росту среднего числа полос в номере, и редакция успешно справилась с возросшей нагрузкой.

И это все несмотря на многократные ошибки, а иногда и скрытое противодействие развитию газеты вице-президента по региональному развитию Олега Третьякова. Мы также считаем, что наблюдаемые после увеличения цены газеты на 25% проблемы с подпиской являются следствием ошибок и противодействия Олега Третьякова. Среди наиболее значительных ошибок стоит отметить:

— Изменение структуры газеты, а именно вынесение на первые три — самые читаемые полосы не ключевого для нашей аудитории контента газеты (новости компаний), а второстепенного (городская хроника); в попытке получить новых подписчиков мы стали терять старых и конкурировать с общеполитическими изданиями. Более того, Олег Третьяков назначил редактором этих первых трех полос Александра Жаркова, некомпетентного редактора, которого пришлось уволить через несколько месяцев его работы за ангажированные материалы.

— Мы подозреваем, что Олег Третьяков также спровоцировал непродуктивный конфликт с городским правительством в результате подковерных отношений с руководством Комитета по печати".

По мнению нового главного редактора "Делового Петербурга" Олега Третьякова, есть решение совета директоров – людей, которые не первый год издают качественные газеты. И у них достаточно опыта для того, чтобы оценить работу Андрея Ершова. А по поводу письма акционерам г-н Третьяков отметил, что оно, конечно, неприятно и мешает работать.

Материалы по теме

Андрус Вахер: Должен признаться, появление этого письма, с моей точки зрения, было глупым и бесполезным Lenizdat.ru, 14.06.07

Ирина Смирнова

400 Последние комментарии / остальные комментарии

а чего закрыли форум!!! жалко! еще не всех обсудили!!!! вот куда делать,например Шестакова В?

Дп работает...
правда, говорят, шведы впервые прочитали газету - перевели на свой, родной. и сказали, что контент говно.

да и народ - ушли все экономисты: шевчук, евневич (кандидат наук, кстати), горянов, амосова, серов, хакова, макс иванов...
экономика в газете поросла.
на дыры после ухода 30 человек или более позвали старую гвардию - за большие деньги.
чтобы закрыть дыры в фонде оплаты труда после покупки "коренных" основную пишущую братию набрали из студиоузов за копейки.
...
региональные проекты позакрывали - ОТ не потянул.
Но ДП и ОТ - вечны.

Ершов тем временем возглавляет питерский коммерс - у него скучковалось человек под 10 дп-шников.
Еще стлько же у Шевчука и Горянова в РБК.

остальные разбежались кто куда, евневич вообще сменила отрасль и ушла на пятеру.


в общем, все счастливы. и стоило так шуметь.

а кто такой Рома, Ксения Мацакян и т.д.?? о чем идет речь, товарищи?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.