Медиановости

20 июня 2007 12:47

Конгресс США возбудил дело об убийстве российских журналистов

Конгресс США принял вчера резолюцию, выражающую озабоченность в связи с "убийствами десятков независимых журналистов в России". В резолюции содержится "призыв к президенту России Владимиру Путину разрешить сотрудничество с зарубежными следователями в раскрытии этих убийств". Несмотря на то что правоохранительные органы действительно испытывают трудности с раскрытием громких убийств журналистов, они, так же как и представители власти, поспешили заявить, что помощь США им не нужна.

В тексте резолюции указывается, что в России до сих пор остаются нераскрытыми убийства главного редактора российского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и военного корреспондента газеты "Коммерсантъ" Ивана Сафронова. В документе сообщается, что Пол Хлебников "вел расследование подозрительных деловых сделок и коррупционных дел в России", Анна Политковская "написала множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством", а Иван Сафронов в своих материалах "критиковал провал российских военных программ и планировал сообщить о потенциальных поставках российских вооружений в страны Ближнего Востока, в том числе государствам–спонсорам терроризма Ирану и Сирии". В тексте резолюции также приводятся данные Международного института безопасности СМИ о том, что "почти 90 репортеров было убито в России с 1996 года до настоящего времени и очень многие из убийств остаются нераскрытыми".

Документ подытоживает призыв к Джорджу Бушу "официально предложить президенту Владимиру Путину содействие правоохранительных структур правительства США" в расследовании убийств журналистов. Кроме того, в документе есть предложение и к самому господину Путину "обратиться за компетентным внешним правоохранительным содействием в расследовании нераскрытых убийств". Представляя резолюцию, один из ее авторов конгрессмен Крис Смит выступил с резкой критикой российских властей, прямо обвинив их в "отдаче приказов" на убийства журналистов "или по меньшей мере потворстве этому". "Большинство убитых расследовали коррупцию в органах власти или нарушения прав человека со стороны чиновников. Есть веские основания полагать, что лица, занимающие высокие посты, все еще оберегают убийц",– заявил господин Смит.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что конгресс США просто "генерирует антироссийские фобии" и "зачастую это связано с отсутствием объективной информации о России". "В основном конгрессмены используют два источника информации – радикально настроенные оппозиционные партии и не менее радикальные неправительственные организации,– сказал господин Косачев и дипломатично добавил: – Безусловно, их точка зрения имеет право на существование, но, по нашим убеждениям, не может быть единственной".

Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков на вопрос Ъ, нужна ли России помощь США в расследовании убийств журналистов, заявил: "Это вопрос к нашим правоохранительным органам, расследующим эти дела".

Как заявил Ъ следователь по особо важным делам прокуратуры Центрального округа Москвы Антон Сероус, разбирающийся с обстоятельствами гибели Ивана Сафронова, следствием достоверно установлено, что журналист сам выбросился из окна. Господин Сероус заявил, что следствие "пытается выяснить, что подтолкнуло Сафронова к этому поступку", и пообещал завершить порученное ему расследование без помощи коллег из ФБР США. "Собственных сил нам вполне достаточно",– объяснил он. Уголовное дело об убийстве Пола Хлебникова Генпрокуратура РФ считает раскрытым, однако виновные в убийстве так и не понесли наказания. Напомним, обвиняемые в нем выходцы из Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев были оправданы коллегией присяжных, а затем скрылись, пока Верховный суд рассматривал кассационное представление Генпрокуратуры об обжаловании решения присяжных. Заказчик преступления, авторитетный предприниматель Хож-Ахмед Нухаев, которому якобы не понравилась книга господина Хлебникова "Интервью с варваром", написанная на основе интервью с ним, также находится в розыске. Что касается расследования убийства Анны Политковской, им занимается объединенная оперативно-следственная бригада из нескольких десятков сотрудников Генпрокуратуры РФ, Моспрокуратуры, МВД и ФСБ. Курирует расследование лично заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который не менее чем раз в месяц заслушивает руководителей бригады о проделанной работе. Однако об итогах расследования Генпрокуратура до настоящего времени не сообщала и ход дела никак не комментирует.

"Ситуация с убийствами журналистов у нас убийственная: за последние годы расследовано менее 4% таких убийств,– заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Эта безнаказанность приводит к мысли, что власть сочувствует убийцам, а в отдельных случаях правоохранительные органы просто ищут сами себя. Убийства журналистов в России вообще эффективны для того, чтобы закрыть острые темы. Например, с убийством вашего коллеги Сафронова практически закончились журналистские расследования 'серых' схем поставок оружия. Так что резолюция конгресса здесь скорее как ритуальный танец, ведь дело не в неумении наших властей расследовать, а в принципиальном нежелании делать это". Ъ

Материалы по теме

Конгресс США: Путин должен ускорить расследование убийств журналистов Грани.Ru, 19.06.07

Александр Ъ-Воронов, Андрей Ъ-Иванов, Александр Ъ-Жеглов, Сергей Ъ-Машкин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.