Медиановости

27 июня 2007 17:20

Антон Мухин: Прокурор либо не владеет информацией, либо умышленно вводит в заблуждение

Антон Мухин: Прокурор либо не владеет информацией, либо умышленно вводит в заблуждение

Сегодня стало известно, что прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело против милиционеров, избивших 15 апреля при разгоне Марша несогласных фотокорреспондента "Делового Петербурга" Андрея Кульгуна. Это подтвердил прокурор города Сергей Зайцев, выступая на заседании Законодательного собрания. Однако на марше были избиты и другие журналисты, в их числе корреспондент "Новой газеты в Петербурге" Алексей Дьяченко и корреспондент журнала "Город" Антон Мухин. Но прокурор считает, что Мухин получил по заслугам, а факт избиения Алексея Дьяченко, похоже, силовики вообще предпочитают не замечать, несмотря на то что подробные материалы об его избиении и г-н Зайцев, и глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский получили лично в руки во время их встреч с главными редакторами петербургских изданий. Lenizdat.ru обратился за комментариями к журналистам.

— Я в курсе всего произошедшего, — сообщил Антон Мухин. — И меня несколько удивили слова г-на Зайцева. Суд меня оправдал и признал, что я не оказывал сопротивления правоохранительным органам. То есть Сергей Зайцев либо не владеет информацией, либо умышленно вводит в заблуждение депутатов. В любом случае, следуя логике прокурора, если бы меня на этом марше убили и суд доказал, что я оказывал сопротивление, то действия милиции были бы законными.

Но я все равно до конца не верю, что прокурор не знает всей ситуации. В противном случае что же тогда у нас за прокуратура, которая не владеет полной информацией!

Никаких официальных бумаг о том, что уголовное дело по поводу моего избиения возбуждаться не будет, я пока не получал. Буду, наверное, советоваться с юристами, что делать дальше.

— Когда сегодня я узнал о возбуждении уголовных дел, попытался выяснить, как можно ознакомиться с материалами проверки моего заявления, — сказал Алексей Дьяченко. —  До сих пор, кроме письма, в котором сообщалось, что "в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления", я не получил никакой информации. Мне даже не предоставили копию постановления об отказе. Зато неоднократно просили принести в прокуратуру рентгеновский снимок, сделанный мною в травмпункте после нанесения телесных повреждений.

Вот как сегодня прокомментировала такую настойчивость сотрудница Адмиралтейской прокуратуры: "Если нет рентгена, то решение о возбуждении уголовного дела не принять. Рентгеновский снимок не ключевой документ, но судмедэксперт не принимает без него документы. Формулировка "Событие преступления отсутствует" означает, что от вас не получены документы и не принять процессуальное решение. Оно отсутствует потому, что вы рентген не предоставили".

Не представившийся сотрудник прокуратуры, подошедший во время разговора, добавил следующее: "Принято какое-то решение? Отказано? Можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в Городской прокуратуре! Вы можете по этому вопросу даже обратиться к прокурору города, заявить, что вам отказано и даже копию постановления не дали, и потребовать отменить постановление".

Кроме того, Алексей Дьяченко попытался получить информацию о возбуждении уголовных дел по заявлениям других журналистов, пострадавших на марше. Но все тот же сотрудник прокуратуры ему заявил, что ничего об этом не знает и Дьяченко лучше обратиться к самим журналистам.

Напомним, что во время задержания на Марше несогласных 15 апреля Антон Мухин получил травму шеи, а Алексей Дьяченко – травму в области груди.

Материалы по теме

Возбуждено уголовное дело против милиционеров, которые на "Марше несогласных" избили его участников и журналистов dp.ru, 27.06.07

Журналист Антон Мухин сегодня был признан невиновным Lenizdat.ru, 23.05.07