Медиановости

13 июля 2007 11:27

Комитет защиты журналистов просит Путина наложить вето на закон об экстремизме

Комитет защиты журналистов просит Путина наложить вето на закон об экстремизме

Международный комитет защиты журналистов призвал президента России Владимира Путина наложить вето на поправки, ужесточающие закон о борьбе с экстремизмом, сообщают Грани.Ru со ссылкой на "Эхо Москвы". "Расплывчатые формулировки этих поправок делают их двусмысленными и всеохватывающими", - отмечается в заявлении Комитета.

В Комитете опасаются, что "новый закон будет использоваться для того, чтобы заставить замолчать критиков правительства". "Эти поправки дают российским властям очередной набор инструментов, чтобы воспрепятствовать независимому освещению событий, особенно в преддверие парламентских и президентских выборов", - заявил исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон. Он назвал новые законы "драконовскими".

В 2006 году, после принятия предыдущих поправок, Саймон заявил, что изменения позволят чиновникам интерпретировать закон в собственных интересах и мешать работе журналистов.

Накануне Совет Федерации одобрил поправки в действующее законодательство, усиливающие борьбу с экстремизмом. Госдума приняла поправки в третьем чтении 6 июля.

"Я думаю, что законопроект "Об усилении уголовной и административной ответственности за проявления экстремизма", принятый Думой, в целом направлен прежде всего против оппозиции, - такое мнение корреспонденту Zaks.ru высказал депутат Государственной Думы Сергей Попов. - За этот закон голосовали члены "Единой России", да и то не все, и треть членов фракции ЛДПР. И это притом что Владимир Жириновский с трибуны яро поддержал законопроект. Но голосование оказалось несколько иным. Беда в том, что согласно этому законопроекту любого можно привлечь. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. В законе прописано все очень расплывчато, и это позволяет трактовать нормы по-разному. Уверен, что и Совет Федерации одобрит законопроект. Ведь, как и Госдума, Совет Федерации уже давно перестал быть органом государственной власти, а является лишь органом, оформляющим юридически решения, принятые в другом месте. Так что законопроект пройдет все инстанции и вступит в силу".

Материалы по теме

Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении ответственности за экстремизм NEWSru.com, 11.07.07