Медиановости

16 июля 2007 20:10

Кто научит Родину любить?

Кто научит Родину любить?

Ситуация в сфере экологии и охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня парадоксальная. С одной стороны, проблемы, имеющие уже масштабы глобальной катастрофы, видны невооруженным глазом. Например, мусорная проблема. Велика Ленинградская область, а отступать некуда — везде одна печальная картина: стихийные свалки в местах массового отдыха, вдоль дорог, вокруг садоводств и даже на охраняемых природных территориях; несанкционированные свалки строительного мусора вокруг Петербурга и т. п.

С другой стороны, в массовом сознании подобные проблемы долго не задерживаются. И представители власти, и бизнес, и СМИ, и рядовые граждане вроде бы согласны, что природу надо беречь. Но, к сожалению, это не мешает ни превращению мест массового отдыха в глобальные помойки, ни варварской вырубке лесов и не менее варварской коттеджной застройке в водоохраной зоне, ни промышленной экспансии без учета возможных последствий для окружающей среды и т. п.

Портал Лениздат.Ру при поддержке движения "Зеленая волна" приглашает представителей СМИ 20 июля, в пятницу, совершить экскурсию по экологическим горячим точкам Петербурга и Ленинградской области. Надеемся, этот пресс-тур поможет найти ответы на вечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Экологические проблемы растут по многим причинам: это и несовершенство законодательной базы, и отсутствие эффективных контрольных и карательных механизмов, и поведенческие стереотипы, когда выбросить бумажку мимо урны или оставить мешок с мусором на берегу озера — по существу норма. В рамках пресс-выезда журналисты смогут пообщаться с экспертами, представителями экологических организаций, депутатами областного и городского парламентов.

Обсудить же пути решения экологических проблем и роль в этом процессе медиасообщества планируется за ужином в рамках дискуссии с участием редакторов городских СМИ, которая пройдет вечером того же дня в хозяйстве "Доброе" (31-й километр Приозерского шоссе).

Кто, если не СМИ, может повлиять на отношение со стороны общества, бизнеса и властных структур к проблемам окружающей среды, изменить потребительское отношение к природе? Решать самим журналистам.

В том, что средства массовой информации могут оказать серьезное влияние на ситуацию, сомнений нет. Недавний тому пример — конфликт вокруг Озера Ястребиного, где поддержка СМИ во многом определила успех общественной кампании в защиту уникального памятника природы. Вот только мест, подобно Ястребиному оказавшихся под угрозой, много. И не у каждого из них найдется несколько тысяч защитников. Поэтому вопрос сохранения окружающей среды требует включения в повестку дня не от случая к случаю, а постоянно. И очередным поводом для этого станет организуемый Лениздатом пресс-тур в защиту Ладожских шхер, в который журналисты смогут отправиться на следующий же день — 21 июля (Подробности мероприятия).

Программа мероприятия

20 июля — пятница

13.00. Встреча на ст. м. "Озерки". Отправка на базу отдыха "Хозяйство Доброе" (31-й км Приозерского шоссе)

14.00. Прибытие на базу отдыха, заселение и обед

15.30-17.30. Автобусная экскурсия по горячим точкам

18.00-21.00. Дискуссия, ужин

21.00 и до поздней ночи — Неформальное party (шашлык, культурная программа — выступление питерских рок-музыкантов и бардов)

В 22.00. Отъезд в город (для желающих).

21 июля — суббота

8.30–9.30 — завтрак

9.30 — отправка автобуса с участниками пресс-тура по Ладожским шхерам;

11.30 — отправка автобуса в город.

Автобус будет ждать журналистов 20 июля в 13.00 у станции метро "Озерки" (Выборгское шоссе, напротив магазина "О’кей").

Для тех, кто планирует добираться самостоятельно: на машине по Приозерскому шоссе до 31-го км (за Агалатово), в районе Лемболовского мемориала поворот налево, далее по указателю на "Хозяйство Доброе"

Просьба сообщить о своем желании принять участие в пресс-выезде и/или пресс-туре на Ладогу организаторам мероприятия до 19 июля включительно.

Контакты для связи с организаторами:

Алексей Травин +7-911-986-14-28;

Елена Кустова +7-921-323-60-15;

Дмитрий Воробьев +7-921-384-41-06.