Медиановости

17 января 2008 18:29

М.Куржиямский: "Оценка взаимоотношений Медведева и Сердюкова в "Коммерсанте" некорректна"

Новость про отказ Валерия Сердюкова возглавить предвыборный штаб Медведева подана в "Коммерсанте" некорректно, а пресс-служба губернатора Ленобласти всегда открыта для сотрудничества с журналистами. Об этом корреспонденту Lenizdat.ru заявил председатель Комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства ЛО Михаил Куржиямский, комментируя вчерашнее заявление Валерия Сердюкова о ложной трактовке его позиции в "Коммерсанте".

"Автор статьи не была в тот момент, когда губернатор давал комментарий в Приозерске, — заявил председатель комитета. — Она ссылается на сюжет, который давал телеканал "100 ТВ". На самом деле Валерий Сердюков не сказал "я не готов" или "я отказываюсь". Он сказал, что если ему предложат, то он взвесит все за и против. И, скорее всего, возглавит (предвыборный) штаб. Но пока никто не предлагал — так как еще не было даже регистрации кандидатов. Получилось, что проблема высосана из пальца, комментарий был некорректен". По словам Куржиямского, в данном случае корреспондент Ъ "воспользовалась сюжетом другого средства массовой информации" и "на основании него сделала далеко идущие выводы". "Оценка взаимоотношений Медведева и Сердюкова, присутствующая в материале "Коммерсанта", совершенно некорректна", — считает Михаил Куржиямский.

Также Михаил Куржиямский заявил, что журналистка Александра Конфисахор пыталась взять у него комментарий по заявлению Сердюкова в ночное время. "Не понимаю, зачем дозваниваться ночью, если номер газеты уже сдан в печать?" — недоумевает председатель комитета. Также чиновник считает несостоятельным заявление журналистки Ъ о том, что Валерий Сердюков якобы отказывался давать комментарии по поддержке президентом Путиным кандидатуры Медведева.

"Напомню, что 26 декабря в "Коммерсанте" вышло большое интервью с губернатором, в котором все политические вопросы были заданы… Вопроса о том, как губернатор относится к поддержке президентом Медведева, не было. Хотя уже тогда этот факт свершился". По его словам, прозвучавшие недавно объяснения самой Конфисахор — "попытка сделать хорошую мину при плохой игре".

Помимо этого, председатель комитета опроверг заявления отдельных журналистов, что пресс-служба губернатора работает неоперативно. "Помимо рассылки на тысячу адресов ведущих СМИ Петербурга и России, мы экспортируем новости в Яндекс, — заявил Михаил Куржиямский. — В день мы выдаем на наш портал (www.lenobl.ru) от 7 до 10 новостей, что больше, чем в Санкт-Петербурге". Также председатель комитета выразил недоумение, почему журналисты часто звонят ему по комментариям заявлений Сердюкова. По его словам, в губернаторской пресс-службе сегодня работает 14 человек, которые всегда доступны для журналистов. "Сам я не являюсь ньюсмейкером, — добавил Куржиямский. — Поэтому ссылка на то, что мне не удалось дозвониться, просто смешна. У нас много сотрудников, которым всегда можно дозвониться".

Как заявила корреспонденту Lenizdat.ru журналист "Коммерсанта" Александра Конфисахор, в понедельник она звонила Михаилу Куржиямскому — но не ночью, а примерно с 16 до 20 часов. "Звонила все время на мобильный, но он постоянно сбрасывал звонки", — заявила она. Также журналист не согласна с утверждением г-на Куржиямского, что новость была подана некорректно. "Буквально Сердюков заявил, что предвыборный штаб Медведева возглавит кто-нибудь другой, — говорит Александра Конфисахор. — В этом легко убедиться, если просмотреть тот сюжет "100 ТВ".

Артем Пироговский