Мнения /
Интервью

31 марта 2008 19:56

Суд над Саввой Терентьевым. По какой статье?

Суд над Саввой Терентьевым. По какой статье?

Сегодня, 31 марта, в Сыктывкаре начался первый в истории России суд над блогером за его высказывания в "Живом журнале". Действительно ли Савва Терентьев заслуживает уголовного наказания за свои нелестные отзывы о сотрудниках милиции, поинтересовался Lenizdat.ru у петербургских редакторов.

Александр Егоров, главный редактор журнала The Chief:

— На первый взгляд, человек, пишущий подобные фразы, пусть даже и в блоге, не кажется вполне здоровым. Подробностей не знаю, однако экстремизм не одобряю ни в каком случае. Беспокоит избирательность наказания: когда другие пользователи просто предлагают "сжигать неверных", соответствующие органы это не волнует".

 

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город":

— Я считаю, что интернет – это зона свободного выражения своего мнения, и все попытки ограничить права пользователя мне кажутся нехорошими. К счастью, таких дел мало. Если осудят этого человека — осудят и другого, и третьего. Всегда есть опасность, что сотрудники правоохранительных органов на этом не остановятся. Я за то, чтобы Савву Терентьева оправдали. А потом, по какой статье-то его судят?

Влад Чертинов, главный редактор "МК в Питере":

— Если у человека что-то отбирают, особенно в такой бесцеремонной форме, как это зачастую делают сотрудники милиции, недалеко и до того, чтобы сравнить их с гопотой.  Зачастую многие из них как гопота себя и ведут. Понятны эмоции и чувства Саввы Терентьева. Допускаю, что при обыске сотрудники милиции вели себя нагло и бесцеремонно. Конечно, у всякого нормального человека это вызвало бы возмущение.

Конечно, сжигать на площади никого не надо, но с учетом обстоятельств суд над Саввой Терентьевым можно назвать показательным процессом. Дело даже не в свободе слова, а в неуважении к человеку.  

Светлана Камека, главный редактор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге":

— Я считаю недопустимыми такие призывы, как в записи Саввы Терентьева. Поскольку здесь присутствует призыв к насильственным действиям.

Материалы по теме

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на автора нелестного комментария о милиции в LiveJournal NEWSru.com, 12.04.07

В Коми начинается судебный процесс по делу местного музыканта и блоггера Терентьева РИА "Новости", 31.03.08

Из дела Терентьева убрали результаты экспертизы Lenta.ru, 31.03.08

Подготовила Анастасия Плешкова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.