9 апреля 2008 16:21

Перестановки на петербургском ТВ: кадры должны обновляться

На петербургском ТВ продолжаются громкие отставки. На этот раз свой пост покинул генеральный директор телеканала 100ТВ Михаил Великосельский. Как восприняли эту новость в петербургских СМИ и что происходит с телевидением северной столице, попытался выяснить Lenizdat.ru.

Александр Малькевич, главный редактор телеканала "ВОТ!":

— Мне лично Михаил Великосельский очень симпатичен. Грустно и обидно, что он оставил должность вице-губернатора Ненецкого автономного округа ради такой не очень длительной работы в Питере. В принципе, об его уходе говорили с момента, как он ушел в отпуск — а это случилось в феврале.

Печальный факт заключается в том, что его отставка была прогнозируема.

Но незаменимых людей, как известно, нет. Я думаю, Михаил Юрьевич выполнил функции, которые возложили на него на телеканале 100ТВ. Интрига заключалась в том, кто возглавит "Сотку" после его ухода. Многие, пока Михаил был в отпуске, считали, что этим человеком будет Андрей Радин.

Интересно, куда дальше отправится Михаил Юрьевич — с его богатым опытом и внушительным послужным списком.

Странно, что генеральным директором телеканала стала генеральный директор газетного комплекса Балтийской медиагруппы. Это удивительно. Подобные изменения понятны в сфере продаж, но на телевидении это как-то подозрительно. Не удивлюсь, если госпожа Селезнева будет своеобразным менеджером канала на переходный период. Скорее всего, потом телеканал 100ТВ возглавит, как это уже стало традиционно, какой-нибудь руководитель из Москвы.

Lenizdat.ru: Глядя на кадровые изменения, которые сегодня происходят на петербургских телеканалах, как вы считаете, что происходит с телевидением северной столицы?

— Безусловно, идет перегруппировка сил. Никаких выборов в ближайшее время не предвидится. Предстоит решать долгосрочные стратегические задачи.

В нашем регионе — это объединение Санкт-Петербурга и области. Вполне возможно, что, проведя такие пертурбации и укрепив местные медиаресурсы, власть хочет решить эти задачи.

Кроме того, я слышал, что существуют амбициозные планы по созданию Невского края, к которому предполагают присоединить близлежащие территории. И поскольку мы знаем, что даже в Петербурге и области отношение к этой идее неоднозначное, а уж про соседние регионы и говорить не стоит. К примеру, недавно была такая информационная прокачка: Илья Клебанов говорил о возможном объединении Псковской и Новгородской областей. Жители этих регионов и элита встали на дыбы от этой затеи. То есть идет безусловное выстраивание информационной вертикали. У Москвы есть вопросы к петербургским каналам по поводу низких, с их точки зрения, рейтингов. Ведь для того чтобы качественно прозондировать зрителя, нужно, чтобы зритель доверял или хотя бы смотрел телеканалы. Соответственно, Троепольский уже обмолвился о том, что нужно будет серьезно перекраивать эфирную политику Пятого канала. Думаю, что в результате этих изменений будет меняться и новостное наполнение, и общая политика, которая будет ориентирована на решение тех амбициозных задач, которые я упомянул.

Елена Зелинская, вице-президент МедиаСоюза:

— Михаил Великосельский — один из лучших профессионалов на нашем телевизионном рынке. Я думаю, что куда бы он ни пошел работать, он принесет большую пользу тому СМИ, которым будет руководить, потому что Михаил — человек необычайно творческий и замечательный руководитель, он поднимет любое СМИ.

Думаю, что телеканал 100ТВ сейчас на подъеме, он нашел себе замечательную, мне кажется, правильную нишу — освещения именно городской жизни. "Пятерка" стала федеральной, ее интересуют более широкомасштабные проблемы, а телеканал 100ТВ становится городским, это замечательная ниша. Все, что бы они ни сделали, принесет им пользу.

Lenizdat.ru: Могут быть как-то связаны кадровые изменения на 100ТВ и слухи о том, что этот телеканал может войти в созданную недавно Национальную медиагруппу?

— Слухи не могу прокомментировать.

— Подпирают нас молодые, надо смотреть правде в глаза. Но это, в принципе, правильно, кадры должны обновляться. Особенно ротация важна на телевидении, как очень мобильной структуре. Телевидение — дело молодых. Это связано и с изменениями рынка, которые требуют новых идей, новых подходов и новых кадров. Один канал стал федеральным, другой, наоборот, выбрал городское направление. Рынок меняется, и это требует новых идей и нового кадрового состава.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

— Михаил Великосельский — большой профессионал, на мой взгляд. Я думаю, у него не будет проблем в дальнейшем трудоустройстве.

— Эти слухи никак прокомментировать не могу.

— Ничего не происходит. Я думаю, что это просто совпадения.

Сергей Зелинский, генеральный директор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге":

— Я не знаю, какую роль выполнял Великосельский в управлении канала. Не знаю экономики этого канала, поэтому мне сложно оценить это событие. Я вообще больше общался с Андреем Радиным. Думаю, что его отставка была бы для 100ТВ катастрофической.

— Ничего не могу сказать по поводу этих слухов, полагаю, что еще большие изменения нас могут ждать в мае, в связи с инаугурацией нового президента.

— Я думаю, что это все как-то связано. Наше телевидение переплетено, поэтому перестановка таких ключевых фигур, как Марина Фокина и Антон Губанков, конечно, связана. На мой взгляд, причины могут быть экономическими и политическими.