Медиановости

10 апреля 2008 14:31

Арбитражный суд принял решение в пользу журналистов

Арбитражный суд принял решение в пользу журналистов

Тринадцатый Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иск холдинга СЗНК к журналистам портала Северо-Запада России AllNW.ru.

9 апреля 2008 года судья Зайцева, исследовав подробности спора между компанией и интернет-изданием, приняла решение в пользу журналистов. Стоит напомнить, что это повторное судебное разбирательство. Результаты предыдущего, проведенного осенью судьей Орловой, были отменены из-за нарушения процедуры — не были приглашены ответчики, а иск был удовлетворен в их отсутствие.

Как рассказала Кира Обухова, автор материала, вызвавшего нарекание у бизнесменов, холдинг не озвучивал претензий к изданию, не требовал никакого опровержения и не присылал собственного текста для публикации. Компания сразу же обратилась в суд с иском. И лишь на последнем заседании суда, состоявшемся вчера, бизнесмены предъявили свой вариант опровержения, удивив такой медлительностью не только ответчиков, но и судью. Видимо, это ярко продемонстрировало обдуманность и взвешенность претензий.

Скорее всего, история получит продолжение. "После оглашения решения суда представитель холдинга СЗНК высказал желание обжаловать его в кассационной инстанции", — пояснила одна из ответчиков Кира Обухова.

Сам конфликт разгорелся из-за статьи на сайте AllNW.ru, в которой были приведены некие неофициальные подробности появления и публикации письма Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой". Это письмо, адресованное карельским властям, ставило под сомнение реальность экологических проблем, связанных со строительством карьеров на границе заказника "Озеро Ястребиное". Журналисты опубликовали комментарий о том, что инициатором и вдохновителем открытого письма выступила заинтересованная в добыче камня в Северном Приладожье компания СЗНК. Данный комментарий и послужил поводом для иска.

Материалы по теме

Сколько стоит слово "угроза" Lenizdat.ru, 20.09.07

Выиграть иск коммерсантов к журналистам помогла судебная машина времени? Lenizdat.ru, 8.11.07

Новое судебное заседание по иску СЗНК к порталу AllNW.ru состоится 5 марта Lenizdat.ru, 31.01.08

Алексей Дьяченко

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Ура :)

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.