Медиановости

15 апреля 2008 18:51

Изъятие "Таганрогской правды": мнение журналистов Петербурга

Изъятие

В Таганроге произошел информационный скандал. Был изъят весь тираж местной газеты "Таганрогская правда". По официально версии — из-за типографского брака, по неофициальной — из-за недовольства местной администрации одной из публикаций. В ней, в частности, говорилось о том, что Таганрог имеет не меньше прав на звание "Город воинской славы", чем Ростов-на-Дону. Есть версия, что это утверждение, по мнению властей Таганрога, могло обидеть ростовчан. Возможно ли подобное в Петербурге, поинтересовался Lenizdat.ru у петербургских журналистов.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

— Могу сказать, что ни при каких обстоятельствах публикация мнения журналиста не может вызывать такую реакцию, если это мнение не противоречит свободе слова. У меня нет информации об авторе этой статьи в "Таганрогской правде". Не знаю, насколько авторитетен этот журналист и насколько добросовестна информация, которую он использовал. Но уничтожение тиража газеты по приказу властей — это вопиющий произвол.

У нас в Петербурге также известны случаи ареста и уничтожения тиражей печатных изданий. Я не Кассандра и не могу предсказывать дальнейшее поведение властей в этом вопросе. Но считаю, что все подобные случаи надо предавать огласке и требовать, чтобы виновники произвола несли ответственность за свои действия.

Диана Качалова, главный редактор сети газет "Мой район":

— Мне кажется абсурдным скандал, который разразился в Таганроге. Два города не могут поделить, какой из них внес больший вклад в Великую Отечественную!

И хотя тема войны — святая, ощущение от этой ситуации остается препакостное. Но, честно говоря, меня не так поразило, что тираж пустили под нож — местная власть владеет газетой, платит ей деньги, а потому и "танцует". Меня поразили сами газетчики! В самой редакции уничтожение тиража объяснили типографским браком и, как миленькие, съели унижение. Я не в Таганроге и поэтому не знаю, как было на самом деле, но если журналисты действительно не подняли бучу, чтобы бороться за свои права, то кто же другой будет их защищать? Наверняка в курилках они повозмущались, но проглотив обиду, пошли писать дальше. Оценив "смелость" коллектива, местный мэр не побоится резать каждый второй выпуск, по любому надуманному поводу. Не думаю, что подобная ситуация возможна в Петербурге. Нет, зарезать тираж или выбросить из киосков, наверное, могут. Но тема все-таки должна быть поострее или кого-то очень сильно задевать лично.

Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

— Здесь вопрос и общественный, и правовой. С юридической точки зрения владельцы или издатели газеты, вероятно, вправе уничтожать тиражи и т.п. То, что администрация города является одним из учредителей, еще ни о чем не говорит.

А с общественной точки зрения, конечно, ситуация смотрится по-другому. Я, как журналист, не вижу в ней ничего хорошего и могу своим таганрогским коллегам только посочувствовать. Но эта проблема в России довольно распространенная. Власти нередко остро реагируют на критику в свой адрес со стороны журналистов.

В Петербурге подобные репрессии вряд ли возможны. Все же здесь не провинциальный замкнутый город. В Петербурге достаточно широкое информационное поле, на котором представлены разнообразные мнения. Мне трудно представить, чтобы какую-нибудь крупную газету заставили уничтожить тираж, если в ней появилась публикация, критикующая Смольный. И дело здесь не в либерализме чиновников, а в интенсивности информационной жизни большого города.

Я вообще полагаю, что проблема свободы слова в печатных изданиях России сильно преувеличена. Достаточно просмотреть темы публикаций — там много критики государственных органов.

Галина Леонтьева, заместитель директора Агентства журналистских расследований по новым проектам:

 — То, что произошло с "Таганрогской правдой", это глупость и самоуправство властей. Нет ничего оскорбительного для Ростова-на-Дону в том, что журналисты из Таганрога занимаются историей своего родного города и подчеркивают его заслуги в годы войны. Здесь вообще трудно рассуждать — какой город более заслуживает звания Героя. Подобные дискуссии велись и раньше, и я убеждена: они должны продолжаться. В этом вопросе нужно тщательно анализировать исторические факты, архивные документы. А уничтожать тиражи газет, и таким образом прекращать дискуссию — глупо.

Я уверена, что в Петербурге ничего подобного произойти не может. Наш город с самого момента основания эксклюзивен и наполнен имперскими амбициями. Споры между Москвой и Петербургом о том, кто из них более подходит на роль столицы России, ведутся уже не одно столетие. И невозможно себе представить, чтобы тираж какой-нибудь петербургской газеты был уничтожен оттого, что "Москва может обидеться".

Материалы по теме

"Таганрогская правда" легла под нож "Независимая газета", 14.04.08

Анна Данилевская