Мнения /
Интервью

23 апреля 2008 18:09

Комиссия по нравственности: зачем она нужна?

Комиссия по нравственности: зачем она нужна?

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая обратилась к Владимиру Путину с предложением создать комиссию для контроля за нравственностью в СМИ. Как восприняли это предложение в петербургском медиасообществе, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru.

Юрий Зинчук, главный редактор петербургского НТВ:

— Контроль над нравственностью нужен, но он не должен осуществляться посредством административных мер. Можно бесконечно создавать комиссии, комитеты и подкомитеты, где будут сидеть чиновники, решающие, что нравственно, а что нет; какой канал закрывать, а какой нет. Но где гарантия, что решение такого чиновника Иван Иваныча будет соответствовать истине? Во-первых, неизвестно, какое у него образование, какие он книжки в детстве читал. Кроме того, Иван Иваныч — тоже человек, у него может быть плохое настроение. Не говоря уже о том, что ему за иную резолюцию могут деньги принести.

Нужны не комиссии, а широкая законодательная база, в частности, новый закон о СМИ: основа действующего сейчас была принята в ельцинскую эпоху, это была совсем другая страна.

Опять же, не исключено, что в работу комиссии по нравственности будут внесены элементы цензуры. Есть такой анекдот: "В нашей стране что ни делай — получается автомат Калашникова", — так же и с любыми разрешающими и запрещающими комитетами.

Виктор Резунков, корреспондент Петербургского бюро "Радио Свобода":

— Когда уровень коррупции в органах власти достиг такого масштаба, как сейчас, и не соблюдается Конституция, отсутствует даже пародия на демократические выборы, и народ пассивен, говорить о какой-то нравственности, как я считаю, невозможно. Когда СМИ не свободны, а подчинены интересам медиахолдингов, руководители которых являются друзьями и приближенными Путина, — о какой нравственности можно вести речь?

Как сказал великий индийский гуру Кришнамурти, не верьте тем, кто говорит о нравственности: они пытаются обмануть людей.

Я отношусь к Вербицкой с уважением за ее попытки сохранить русский язык. Но при нынешней власти создавать комиссии по нравственности — это все равно что создавать демократические институты при фашизме.

В администрации президента к созданию такой комиссии, кстати, отнеслись скептически. Получится только новое большое бюрократическое образование, которое потребует много денег. Но, конечно, если захочет, Кремль может это сделать. Тогда в каждом населенном пункте появится комиссия вроде Общественной палаты: люди из "Единой России" с повязками будут ходить по редакциям, и там, где им платят деньги, будут говорить, что все хорошо, а где не платят — что там рассадник безнравственности.

Цензура у нас и так есть — но если на государственном уровне будет создана такая структура, они, определив "нравственность" (хотя термин абсолютно не юридический), введут поправки в УК. И тогда можно будет спокойно закрывать всё и вся, начиная от булочных, потому что там пекут булки, похожие на член, и заканчивая уже не знаю чем.

Елена Зелинская, вице-президент Медиасоюза:

— У нас есть закон о СМИ, и там предусмотрена регламентация всех вопросов, касающихся этики, нравственности и т. д. Есть УК — там тоже прописано, как себя вести с людьми, которые пропагандируют насилие, разврат, или распространяют клевету. Главное — как они исполняются, эти законы. Надо не принимать новые, а научиться применять те, что есть.

Все остальное — вопрос саморегулирования внутри сообщества. Для этого должна быть открытая дискуссия, и важно, чтобы была возможность постоянной интерактивной связи между обществом и медиа. Потому что общественный заказ формируется внутри сообщества, это взаимопроникающий процесс и он должен носить общественные формы. Роль транслятора этого запроса несет на себе гражданское общество. Потому что проблемы нравственности реально существуют — и это серьезный вызов гражданскому обществу.

И напротив, грозно и опасно выглядят любые соображения о контроле, цензуре, о каком-то "моральном каркасе". Абсолютно очевидно, что мы стоим перед проблемой нравственности в обществе, а не в СМИ, которые лишь зеркало общества. Легче всего и неправильней всего переложить ответственность на СМИ.

Ведь действительно в обществе существует проблема: у нас из голов десятилетиями вычеркивали нравственность! Идеалом школьников был Павлик Морозов, предавший отца, – о каких семейных ценностях можно тут говорить? Надо заново осмысливать наши ценности, выяснять, как современная мораль уживается со свободой, где начинается вседозволенность? Это слишком важно, чтобы предоставить разбираться какому-то совету; надо выносить такие вопросы на рассмотрение всего общества.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

— Когда в 2000 году ректор Университета Вербицкая, декан юрфака Кропачев и профессор Толстой призвали отдать под суд создателей передачи "Куклы", которая шла на НТВ, они выражали "чувство глубокого возмущения и негодования" по поводу того, что в передаче "в совершенно неприличном и гротескном", с их точки зрения, виде отображались политики и любимый питомец Университета — кандидат в президенты. Как мы знаем сегодня, призыв интеллектуалов и профессионалов был услышан. Страшно подумать, к чему может привести очередное "воззвание".

Я не знаю определения слова "нравственность" и не представляю, кто будет осуществлять этот контроль. Если мы говорим о том, что нравственно, а что — нет, мы должны иметь каталог, описывающий "нравственные" и "безнравственные" явления. Попытку регулировать безвкусицу (хотя это тоже не совсем правильное слово) при помощи общественных советов я бы одобрила, но нельзя все запрещать законодательно, поскольку под угрозой свобода слова.

Слово "комиссия" в данном контексте я упразднила бы уже потому, что оно имеет давнюю негативную репутацию: выездная комиссия и т. д… Общественные же советы не повредили бы, если они будут работать разумно, будут вырабатывать рекомендации, а не категорически запрещать или разрешать, потому что не все понимают степень ответственности перед, например, детской аудиторией или перед людьми, чей вкус может быть оскорблен в силу религиозных взглядов.

Хотя как определить, что такое безвкусица? Передачу "Дом-2" даже покупают другие страны — но это не значит, что мы должны этим гордиться. В "Белом солнце пустыни" девушки поднимают юбку, чтобы закрыть лицо. У нас скорее бы девушка закрыла ноги и то, что ниже спины… Когда я вижу на утреннем канале ведущих в платьях для коктейля — я называю это безвкусицей, но понимаю при этом, что они могут говорить грамотные слова.

Указами и призывами нельзя поднять уровень морали и нравственности, нравственные ориентиры теряются, когда уходят Сахаровы…

Материалы по теме

Президент СПбГУ призвала Путина к контролю за нравственностью в СМИ Lenta.ru, 23.04.08

Беседовал Анджей Беловранин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев