Мнения /
Интервью

28 апреля 2008 19:15

Как относиться к таким поправкам?

Как относиться к таким поправкам?

Lenizdat.ru продолжает опрос представителей петербургского медиасообщества по поводу нового законопроекта, который позволит закрывать СМИ за клевету. Госдума РФ уже приняла его в первом чтении 25 апреля.

Андрей Константинов, председатель Петербургского союза журналистов:

— Я отношусь к подобного рода инициативам и поправкам с иронией. В том числе ирония вызвана тем обстоятельством, что эти поправки стали обсуждаться после ситуации вокруг "Московского корреспондента", который написал что-то о госпоже Кабаевой. Такое совпадение удивляет и вызывает улыбку. Всерьез к таким поправкам относиться трудно, хотя это не очень смешно. Видно, что их предлагал человек, который не очень себе представляет специфику СМИ.

Больше всего это напоминает вот что: если в какой-либо больнице группа врачей совершит врачебную ошибку, то по аналогии надо закрывать больницу. Примерно то же самое происходит здесь — если какой-то недобросовестный корреспондент и проморгавший его деятельность редактор окажется в такой ситуации — надо закрывать СМИ.

Вопрос клеветы всегда был вопросом персональной ответственности, это ведь уголовный состав преступления. Я никогда не слышал, чтобы по уголовному преступлению наказывалась организация, потому что тем самым она признается преступной. На мой взгляд, это странно.

Елена Зелинская, вице-президент Медиасоюза, член Общественной палаты:

— Я положительно отношусь к принятию такого законопроекта: за клевету, конечно, нужно закрывать. Трудно сказать, что такое клевета, а что нет. В принципе, я согласна с такой мерой, но нужно, чтобы были люди, которые бы отличали правду от неправды и не пользовались этим моментом. Думаю, это должна быть комиссия, потому что одному человеку определить сложно. В нее должны входить порядочные люди, у которых есть своя точка зрения, наверное, представители СМИ и власти. В целом я инициативу поддерживаю.

В то же время два дня назад Елена Константиновна заявляла интернет-газете "Фонтанка.ру", что "если факт клеветы доказан, то есть соответствующие статьи УК, определяющие меру наказания для автора этой публикации". И наказанию должны подвергнуться автор или главный редактор, но не все сотрудники издания. "Я хочу сказать нашим депутатам: нечего создавать много законов, нужно думать о правоприменении. У нас господствует правовой нигилизм, когда не выполняются даже старые законы".

Директор ГТРК "Санкт-Петербург" Виталий Волков от комментариев отказался, сославшись на занятость.

Отметим, что ранее по поводу нового законопроекта свое мнение Lenizdat.ru высказали первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев, гендиректор — главный редактор газеты "СПб Ведомости" Сергей Слободской и президент ЗАО "Интерфакс-Северо-Запад" Людмила Фомичева.

Екатерина Стекольщикова