Медиановости

29 апреля 2008 12:41

"Эху Петербурга" и ГУП дали время для мирового соглашения

Предварительное слушание по иску Гуманитарного университета профсоюзов к радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" состоялось 29 апреля в арбитражном суде.

Суть претензий истца заключается в следующем: 2 октября 2007 года в 13.35 на сайте "Эха Петербурга" была опубликована статья "Конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого разворачивается в Лисьем Носу под Петербургом". В этой статье содержались ссылки на информационный портал ЗАКС.Ру и на интернет-газету "Фонтанка.Ру". Аналогичная информация была озвучена и в эфире радиостанции. Истец считает, что информация, содержащаяся в этих материалах о деятельности ректора ГУП Александра Запесоцкого, порочит и деловую репутацию возглавляемого им вуза. Поэтому и был выдвинут данный иск с требованием взыскать с "Эха Петербурга" 10 млн рублей в пользу истца. В свою очередь, ответчик считает этот иск необоснованным, поскольку в публикации шла речь о господине Запесоцком и это никак не могло повлиять на деловую репутацию возглавляемого им вуза. Кроме того, ответчик ссылается на ст. 57 пункты 2 и 5 закона "О СМИ", по которой СМИ освобождается от ответственности, если использует материалы информационных агентств или воспроизводит фрагменты материалов, полученных от других СМИ.

Судья Сергей Маркин принял решение отложить рассмотрение этого дела до 22 мая, чтобы дать время обеим сторонам провести дополнительные переговоры и попытаться прийти к мировому соглашению.

Как сообщил корреспонденту Lenizdat.ru представитель "Эха Петербурга" Юрий Назаров, решение о возможности мирового соглашения примет руководство радиостанции. Он подчеркнул, что "Эхо Петербурга" исповедует принцип свободы слова и предоставляет свой эфир всем желающим. Поэтому не исключена возможность, что Александру Запесоцкому также будет предложено высказать свое мнение на волнах "Эха Петербурга".

Напомним, что параллельно идет суд по иску ГУП и г-на Запесоцкого к "Новой газете". Причина та же – статья о строящейся с нарушениями экологических требований дачи в Лисьем Носу для Александра Запесоцкого. Истец также требует с газеты опровержение и 10 млн рублей за причиненный ущерб.

Анна Данилевская