Медиановости

16 мая 2008 17:51

Рассмотрение по существу иска Запесоцкого к "Новой газете" перенесено

Рассмотрение по существу иска Запесоцкого к

Суд решил перенести рассмотрение по существу дела по иску Александра Запесоцкого к "Новой газете в Санкт-Петербурге" на 27 мая.

Нежелание идти на мировое соглашение юрист, выступавший от имени Запесоцкого, мотивировал поведением ответчика. Якобы в интернете продолжают появляться некие материалы, описывающие происходящее, в том числе и в суде, в неприемлемой форме, что не позволяет пойти на мировую.

Также представитель истца передал некое консультационное заключение профессора кафедры русского языка факультета филологии и искусств СПбГУ Н.В.Богдановой. По ее мнению, суждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию А.С. Запесоцкого, в статье имеются и легко вычленяются читателем.

Попутно, Н.В.Богданова умудрилась оценить и "юридический вес" "фактических привязок" и реальность документов, подтверждающих некоторые фрагменты текста оспариваемой статьи. Как выяснилось, это консультационное заключение призвано подтвердить обоснованность претензий к журналистам.

Стороны резко разошлись во мнениях, где следует осуществлять планируемую лингвистическую экспертизу спорного текста. "Новая газета" предложила Институт лингвистических исследований, специалисты которого имеют более чем двадцатилетний опыт экспертной деятельности. Однако это учреждение вызвало нарекание у представителя интересов Запесоцкого. По его словам, этот институт является "конкурентом" Гуманитарного университета профсоюзов, а потому может оказаться не беспристрастным в своих заключениях. В качестве альтернативы была предложена некая юридическая фирма, которая привлекает для проведения подобных работ различных специалистов на договорных условиях.

Результатом возникших разногласий стало решение суда оставить вопрос о проведении экспертизы открытым до следующего заседания.

Также открытым оставили и вопрос приобщения к материалам дела видеозаписей, подтверждающих, по мнению журналистов "Новой", причастность Запесоцкого к объекту на побережье Финского залива в Лисьем носу. Ответчикам предложили привести эти видеозаписи "в надлежащий вид" - подписать диски, дать пояснения и упаковать для удобства хранения и использования.

Было решено вызвать в суд трех свидетелей, названных "Новой газетой".